南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【课堂】打造互动课堂,促进自主学习

核心提示: 近日,记者走访发现各学院积极推动学生自主学习能力提升,开设了一批别具特色的代表性课堂。相比于传统课堂,当下的新课堂具有师生互动频繁、角色转换自由、信息化手段多样等方面的特点,助力解决学生自主学习中的动力、空间、资源等问题,营造自主学习优良氛围。

南湖网讯(通讯员 韩磊 吕叙杰)我校将2017年定为“学生自主学习改革提升年”,着力推进教育教学方式从以教为中心向以学为中心转变,提升学生自主学习能力。近日,记者走访发现各学院积极创新,开设了一批别具特色的代表性课堂。相比于传统课堂,当下的新课堂具有师生互动频繁、角色转换自由、信息化手段多样等方面的特点,助力解决学生自主学习中的动力、空间、资源等问题,营造自主学习优良氛围。

图片4,彭少兵教授带领本科生走进天门华丰问学中国“十佳农民”

彭少兵教授与学生共赴天门华丰探访中国“十佳农民”

图片6,学生自编自导自演的健美操

学生自导自演健美操

师生互动,自学动力更充沛

师生在课堂上深度互动,建立良好师生关系,是提高教师质量的基础。在教师的引导下,学生在课堂上“站起来”、互动起来,提高学习效率,增强自主学习的动力。

植物科学技术学院长达3个学期的《三田实习》是我校教学课时最长的一门实习课程。为让学生实践中汲取到更多知识,陈国兴等老师十数年如一日,坚持集体备课,创新激励教学法、问题探究教学法、讨论教学法等教学方式,与学生打成一片。实地指导中,对于学生提出的问题,他们坚持“点而不破”的教学理念,让学生发挥主观能动性,独立寻找解决方案。此外,陈国兴还允许学生自主选择田间种植品种,体验并总结耕种、打理、经营等环节中的经验,争做“农场小当家”。

“把课堂开设到农村中去”,植科院实习教学还注重“勤学”与“力耕”相结合。20余名教师带领学生穿梭在田间地头,问学“三农”;彭少兵教授与学生共赴天门华丰探访中国“十佳农民”;张椿雨教授在枝江为学生讲解江汉平原的油菜发展历史和格局……以解决实际农业问题为导向,师生密切互动,共商实策,挖掘学生自主学习的潜力,磨砺实践能力。

角色翻转,自主空间更立体

在传统课堂中,教师主要起主导作用。而“翻转课堂”则实现了三个方面的翻转:翻转时间,扩展自学学习空间;翻转关系,互换师生角色;翻转方式,体现更多的自由思维。

理学院《有机化学》教师曹敏惠在“张之洞班”中采用翻转课堂教学法,借助MOOC资源建立校内SPOC课堂。课堂上,她让学生大胆走到台上为同学讲解知识,发挥学生的组织能力和自主探究能力,这种教学方法颇受学生欢迎。

主讲《客户关系管理》的公共管理学院教师喻霞,为方便学生自习,制作了一个包含11份企业实例的案例集,课前让学生根据预习提纲自主选用案例,课堂中则以小组讨论的形式开展探究式学习。课后,喻霞会选择性地布置一些少而精的作业让学生强化训练,巩固所学。

体育部李翔老师讲授的课程《健美操》需要大量课外练习,为让学生学得更加扎实,李翔会提前在网络上寻找教学视频,放至课程QQ群供学生预习,并请学生提前自主组队,讨论并确定课堂上所需要的音乐和队形,并排练舞蹈“雏形”。课后,学生以团队形式编排舞蹈,并以微信视频的形式交由老师批阅。翻转课堂通过对传统课堂教学模式的调整与创新,为学生提供更多的自主学习空间,做学习的主人。

互联网+教育,自主学习更便捷

2015年,“互联网+”被定为国家战略。在“互联网+教育”背景下,微课、MOOC、SPOC等网络课堂应运而生,给予学习者更多的学习选择和发展机遇。

我校鼓励教师进行混合式课堂教学改革,将传统课堂与MOOC有机结合,开展SPOC试点。新课堂模式下,每位同学需在慕课平台学习线上资源,参加2至3次线下见面课程,其课程成绩由线上测试、讨论、测试及线下期末考试决定。

2017年上半学年,我校共开设小规模在线开放课程(SPOC)课堂36个,共有5299名学生选修,其中有7个《植物学》课堂、6个《线性代数》课堂、5个《应用写作》课堂、4个《普通昆虫学》课堂、3个《无机及分析化学》课堂。2017年3月,生命科学技术学院国家名师郑用琏教授主讲的《生命科学导论》课程开课后,校内选课人数近800人。

网络多媒体技术的快速发展,为师生提供了多样化的沟通途径,教师答疑解惑提供更多途径,拓宽了教学空间。

经济管理学院教师施丹在《人力资源管理》课堂上使用“微助教”软件的签到、抢答、学生互评等功能,完善过程考核。教师涂涛涛则借助“Kahoot”和“雨课堂”等系统,随时了解学生知识点掌握情况,全程跟踪考察学生学习情况。

理学院陈华锋等教师运用多媒体技术,在“跟谁学”学习服务平台上开辟“锋哥有约”专栏,对学生进行义务辅导。其团队共开展线上直播29次,惠及学生累计约16500人次。

近年来,我校围绕教学“三动”目标(教师教得生动,学生学得主动,师生深度互动),实施本科教学“1361计划”,引导教师潜心教学改革、提高课堂教学质量。近年来涌现出的优秀典型课堂的背后,是教师的付出与奉献,也是敬业和担当。而这互动课堂设立的初心,便是让更多狮山学子从中获益。

审核人:肖湘平

责任编辑:张富淳
0