南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】增强契约精神 做好聘期考核

核心提示: 目前,学校正在开展教师首聘期考核和第三轮岗位聘任中期评估工作,这是学校深化教师聘用制度改革、建立灵活用人机制的重要举措,也是是实施教师准聘长聘制度的重要体现,对于进一步增强教师队伍核心竞争力、建设一流师资队伍具有重要意义。

目前,学校正在开展教师首聘期考核和第三轮岗位聘任中期评估工作,这是学校深化教师聘用制度改革、建立灵活用人机制的重要举措,也是是实施教师准聘长聘制度的重要体现,对于进一步增强教师队伍核心竞争力、建设一流师资队伍具有重要意义。笔者认为,做好这两项工作,需要注意三个方面。

契约精神是基础。现代社会是契约的社会,所谓契约精神本质上就是一种自由、平等、守信的精神,在社会民主法治的进程中有着极为重要的作用,其核心是守信精神。2014年,在平等协商的基础上,学校、学院(部)与老教师签订了《岗位聘任协议书》、与新入职教师签订了《首聘期岗位聘用合同书》,教师履行聘约中约定的任务职责,实际就是契约精神的体现。我们在实际工作中,要时刻以聘约为目标、不忘职责,在考核评估中,要始终以聘约为依据、实事求是。不断增强契约意识,坚持契约精神,才是做好考核评估工作的基础。

依法依规是根本。现代大学制度,要求依法治校、科学管理。对教师开展考核,法理依据是国务院652号令《事业单位人事管理条例》。依据此条例,学校应对教职工进行合同管理,并按照合同进行聘期考核。教师岗位聘期考核与评估,必须依法依规进行,确保考核与评估公开、公正、公平。学院(部)考核工作方案应听取专家教师的意见,将工作方案以各种形式传达给每一位教师,让每一位教师知晓通晓,做到方案公开、考核资料公开。要做到考核程序合规,把握好考核时间节点、考核工作流程,处理好学术权利和行政权利之间的关系,充分依靠学院(部)学术委员会做出客观公正评价,不走过场、不简化流程,做到程序公正。在依照聘约、遵守法规和正确评价的基础上,针对不同学科、不同类型的教师,进行全面、科学、客观的集体评价、集体决策,确保结果公平。

激发活力是目的。考核评估不是为了“考倒谁”,而是为了指导教师职业发展,挖掘教师发展潜力,激发教师队伍活力,建设一流师资队伍。学院(部)要把握好政策执行的“硬度”“效度”“温度”。所谓“硬度”,就是考核中要敢于“亮红灯、踩刹车”,严格合同管理,坚持依法办事,维护聘约的严肃性、权威性。所谓“效度”,就是始终把促进教师发展、学科建设和事业发展作为我们工作的出发点和落脚点,通过考核和评估,达到提升教师职业素质、支持教师更好发展的目的,实现总结人才工作规律、提高工作效能的目的。考核评估工作还要注重“温度”,对职业发展有困难的教师要及时给予个性化的指导和帮助,做到帮助在前、指导在前、关爱在前;对履职尽责先进典型要大力宣传,让“先进成为他人的一面镜子”。教师也要抓好这次契机,理理聘期内工作进展和任务完成情况,看看距离聘期结束还有哪些未完成和需要调整的,摆摆问题出在什么地方,听听专家的诊断意见,学学“标杆”们怎么做的,想想下一步该怎么提升自我并为学科建设和学校发展出出力,成为考核评估的受益者。

(本文作者系南湖新闻网评论员 人事处 焦是)

责任编辑:陈辉
0