南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

小目标与大努力:植科院全员集中述职考核

核心提示: 1月8-10日三整天,傅廷栋院士、张献龙、彭少兵、彭良才、曹凑贵、姜道宏、雷朝亮、李霞、谢卡斌、郭亮等62位教授和学院140余名教职工悉数登台,用鲜活的数字、朴实的工作,讲述了植科人一年的得失、勤奋和努力,一道思考和谋划2017。

南湖网讯(通讯员 张贵礼 贾浩洋)1月8-10日三整天,傅廷栋院士、张献龙、彭少兵、彭良才、曹凑贵、姜道宏、雷朝亮、李霞、谢卡斌、郭亮等62位教授和学院140余名教职工悉数登台,用鲜活的数字、朴实的工作,讲述了植科人一年的得失、勤奋和努力,一道思考和谋划2017。

晒一晒:“数”说2016收获

立德树人是高校的根本任务。“作为一名共产党员,我严格要求自己,向榜样、向核心看齐,以实际行动做合格党员,争做优秀。”长江学者姜道宏教授说,“个人去年参加国内外学术活动13次,发表论文18篇,希望在新年本命年中,能够各项工作“排名前移’。”

千人计划专家彭少兵教授谈到学生培养工作时说,2016年用了172个小时,带领实验室研究生阅读43篇文献,指导12名“硕彦计划”本科生,有4名博士和3名硕士顺利毕业。2016年学院毕业研究生298人、本科生369人。

创新是一个国家和民族不竭的动力。“2016年,课题组共发表SCI论文10篇,其中1篇IF>9”,“长江学者”彭良才教授汇报了团队的科研成果。涓流成溪,这一年学院共发表科研论文213篇,其中IF>5的53篇,张献龙、姜道宏、张宏宇、洪登峰等教授及课题组均有高质量论文发表。同时,学院新增各类科研项目322项,获批经费21106.41万元。

社会服务的“牵挂”穿越千里。在石河子大学援疆的朱龙付教授说到,2016年两校互访48人次,开展学术交流16人次,选送12名共培生到华农学习……

比一比:勤劳和努力永远在路上

“两学一做”关键在做。三天的述职中,几乎所有的老师都首先报告一年来的理论学习和政治表现。“大家好,我的述职题目是《党的光辉照耀我的2016》。今年,我深入践行‘两学一做’,学习重温了长征精神,对党和国家的未来高度自信。”朱芬副教授激动地开始述职。

已在学校辛勤耕耘了60年的老党员傅廷栋院士虽年事已高,但“壮心不已”,2016年仍在为本科和研究生新生讲授《农学专业导论》和《作物育种学研究进展》。“2016年,我们在湖北、河北、内蒙古等地召开了6次饲料油菜现场会,还下乡调研和开展扶贫活动10次。”     新人新气象,2015年入职的学院“年轻”党员李霞教授研究团队初创,但在2016年取得了不小的成绩。“我们形成了勤读、勤思、求是、创新、快乐、协作科研的氛围”。她说,今后将聚焦大豆共生固氮功能基因组学研究。

雷朝亮教授希望自己能够在退休前培养更多有潜力的“新人”,“我们需要多把青年人往前推,多创造机会给他们,多为他们搭建成长平台”。“申猴有请本命年,教学科研哪得闲......”孙东发教授用《七律·六十抒怀》讲述他的2016。农学系党支部书记彭定祥教授2016年一直在同病痛作斗争,虽未获痊愈,但坚持述职,让人动容。2016年7月19日建始网《教授涉水赶火车到建始,只为惦挂的贫困户家的枸杞》,报道了王沫教授在武汉连续大暴雨期间赶火车前往建始,为农户枸杞种植进行指导的故事。

学一学:“聚焦”2017谋进步

既要“低头拉车”,又要“抬头看路”。“听了汇报,自己很受启发。”傅廷栋说,2017年希望老师们能够积极主动与自己研究领域相关的老师进行合作;希望年轻老师能够尽快定下研究方向,树立干一辈子的决心;处理好教学与科研的关系,多花时间认识学生,了解学生;将基础研究与应用研究相结合,并逐步延伸。

张献龙述职后说到,交流的目的是为了更好地规划来年。2017年学术发展要提升质量,围绕作物学科与植保学科国家重大战略开展研究;要正确处理好科研与教学的关系,强化教师“立德树人”的使命感和责任感,加强师德师风建设。彭少兵认为,要创造条件,支持年轻老师进团队发展,没有进入团队的老师要努力提升自己;经费使用要有忧患意识,只有使用好经费,才能进一步得到认可;要注重学术道德建设,加强学术风险管理。 

院长曹凑贵总结说,三天的述职考核正能量满满。他说,全体教职工注重思想政治理论学习,注重师德师风建设,能够透彻了解自身的研究方向,未来目标明确,整体处于上升状态。“希望大家以学院‘团结、协作、奋进、创新’的文化为指引,找到差距和目标,找到结合点,变压力为动力,树立质量意识和安全意识,在新的一年里甩开膀子干,撸起袖子干。”

据植科院党委书记朱正宁介绍,全院集中述职考核活动最初由院学术委员会动议,经过学院二届三次教代会讨论,在充分听取各方意见后形成方案。和以往不同的是,本次老师考核主要考察工作勤奋度(占比50%),贡献度比例为30%,同时突出对师德师风的考核(占比20%)。将年度考核结果与聘期岗位评定相结合,实现年度考核和聘期考核的衔接。他说,植科院对年终考核的形式变化和结果上的运用,目标就是要提升发展质量,“前进路上一个不能少”。

审核:魏友伯

责任编辑:兰涵旗
0