南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江日报】华中农大装监控防锻炼造假 学生长跑须刷卡并拍照

核心提示: 往年,近三成学生体质测评不达标,华中农业大学今秋出台新规定:大一学生早上参加1500米晨跑,不仅要刷校园卡,还要现场拍照,校方还会用摄像头对此进行监控。面对热议,校方有关人士昨日解释,这样做是不得已。

(长江日报 记者陈诚 通讯员周东 何小芳)往年,近三成学生体质测评不达标,华中农业大学今秋出台新规定:大一学生早上参加1500米晨跑,不仅要刷校园卡,还要现场拍照,校方还会用摄像头对此进行监控。面对热议,校方有关人士昨日解释,这样做是不得已。

据了解,该校要求大一新生在南湖边进行跑步锻炼,系统每天6时至19时开放,路线全程约1500米。途中,分别安排了刷卡机和一定数量的摄像头,学生刷校园卡并拍照后方能进行跑步,途中摄像头全程监控。系统自动记录每次锻炼信息,后期学校还会根据监控数据进行比对,防止造假。

新生李月熹表示,学校的做法要求不是很严格,而且慢跑不仅锻炼身体还丰富了大学生活。也有学生表示,锻炼身体不一定非要跑步,时间限制也很尴尬。

华中农大体育部相关负责人李老师昨日解释说,学校这样做也是不得已而为之。一方面是为了提高学生的身体素质,另一方面是为了防止代跑、投机取巧等情况。他介绍,按照国家标准,该校大二、大三、大四学生当年的体质健康测试综合评定不及格人数近30%,其中近半数学生耐力项目测试不及格。

前不久教育部出台《高等学校体育工作基本标准》,将大学生体育测试成绩列入学生档案。毕业时,学生“体育测试成绩达不到50分者按结业处理”。这意味着,体测不达标的大学生将无法获得毕业证。

责编:朱曦东

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0