南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

Pedro W. Crous院士与蔡磊研究员来校交流

核心提示: 应我校植物科学技术学院王国平教授邀请,荷兰韦斯特迪克真菌生物多样性研究所所长、荷兰皇家艺术与科学院 Pedro W. Crous院士与中国科学院微生物研究所研究员、亚洲菌物学会秘书长蔡磊,于6月12日至6月13日来我校进行学术交流。

南湖新闻网讯(通讯员 王先洪)应我校植物科学技术学院王国平教授邀请,荷兰韦斯特迪克真菌生物多样性研究所(Westerdjk Fungat Biodiversity Institute)所长、荷兰皇家艺术与科学院 (KNAW) Pedro W. Crous院士与中国科学院微生物研究所研究员、亚洲菌物学会(AMA)秘书长蔡磊,于6月12日至6月13日来我校进行学术交流。

访问期间,Pedro W. Crous院士与蔡磊研究员参观了相关实验室,6月12日晚在分子楼118会议室,听取了果树病理学团队相关研究生的科研工作汇报,并给出了相关意见和建议。6月13日上午在分子楼103会议室分别为植科院师生作了题为“腔孢纲真菌的分类(Taxonomy of coelomycetes fungi)”和“真菌分类服务海关检疫(Study on fungal taxonomy service for quarantine control in customs)”的学术报告。报告会由洪霓教授主持,植科院教授罗朝喜、黄俊斌、李国庆、谢甲涛、李国田等多位老师及80余名研究生参加了交流与讨论。

报告中,Pedro W. Crous院士系统介绍了腔孢纲真菌的研究历史及最新研究成果,着重阐述了真菌进化和系统发育的研究进展,特别是种内和种间变异以及这些变异与寄主特异性和物种间的关联。蔡磊研究员报告了我国检疫性真菌研究与应用现状及发展趋势,重点介绍了真菌分类如何服务于国门生物安全。两位专家的报告引起了师生的极大兴趣,进行了讨论。

【简介】Pedro W. Crous,荷兰韦斯特迪克真菌生物多样性研究所(Westerdjk Fungat Biodiversity Institute)所长,国际真菌学协会的副主席,世界最大的真菌生物资源中心(Fungal Biological Resource Centre, BRC)主任,南非斯坦林布什大学、荷兰乌得勒支和瓦赫宁根大学及澳大利亚墨尔本大学教授,国际真菌生物多样性研究杰出科学家。Studies in Mycology和Persoonia主编,MycoBank创始人。主要从事植物病原真菌的分类和系统生物学研究,系统开展了座囊菌纲(Dothideomycetes),间座壳目(Diaporthales)和肉座菌目( Hypocreales )植物病原真菌的进化和系统发育研究,特别是真菌交配型、种内和种间变异以及这些变异与寄主特异性和物种间的关联。在Studies in Mycology、Fungal Diversity、Nature Communications、PNAS、Persoonia等国际权威学术期刊发表论文600多篇,被SC1引用40000多次,2018年获评荷兰皇家艺术与科学院院士(KNAW)并获2018年度国际菌学会Ainsworth奖章。

蔡磊,博士,中国科学院微生物研究所研究员,亚洲菌物学会(AMA)秘书长和中国菌物学会副秘书长,Fungal Diversity、Mycological Progress、Mycology、菌物学报和菌物研究等期刊编委,主要从事真菌分类系统演化与应用基础研究。在Studies in Mycology、Molecular Ecology、Persoonia等期刊上发表研究论文170余篇,主编参编多部专著。2010年入选中科院百人计划,分别于2013和2017年获批“优秀青年基金”和“杰出青年基金”。先后获国际菌物学会杰出青年菌物学家奖,第一届国际真菌学协会青年真菌学奖亚洲奖,中国菌物学会戴兰芳优秀青年学者奖和中国科协全国优秀科技工作者。

审核人:王国平

责任编辑:李安悦
0