南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【青椒】青年教师跨学科体验“茗香茶韵”

核心提示: 9月23日,我校第五期青年教师跨学科体验式教学实践活动 “茗香茶韵”如期举行,来自11个学院近30名青年教师参观了茶叶基地,体验了茶叶加工流程、茶叶审评,观赏了茶艺表演。

青年教师体验制茶工艺:搓团做形4  供图:胡芬芬_副本

青年教师体验制茶工艺(供图 胡芬芬)

南湖网讯(通讯员 黄可婧 张潆艺 吴菁婕)9月23日,我校第五期青年教师跨学科体验式教学实践活动 “茗香茶韵”如期举行,来自11个学院近30名青年教师参观了茶叶基地,体验了茶叶加工流程、茶叶审评,观赏了茶艺表演。

秋雨霏霏  摘青芽另见乾坤

金秋清晨,步入茶园,放眼望去,郁郁葱葱的茶树尽收眼底。细雨朦胧,天色微暗,然而一众特殊的“采茶人”兴致却未受丝毫影响。沿着茶园主路,青年教师们一边静心聆听着园艺林学学院茶学系黄友谊教授及其团队的专业讲解,一边按照要求动手采茶,同时交流着教学科研中的诸多经验和问题,其乐融融。

采摘伊始,为了给后续活动做好“知识储备”,黄友谊助理朱雯同学介绍了茶叶基地的品种资源和历史故事,帮助青年教师了解茶树种质资源多样性及生物学特性。朱雯强调采茶步骤是极为讲究的,“若在采摘过程中让茶叶‘受伤’,很有可能会使其氧化变红、变黑”,采摘茶叶的正确手法应是 “提”、“掰”,确保芽叶无损伤,力争做到“一芽一叶,找芽采叶”。

黄友谊说,我校茶园的地理位置对于茶叶种植来说较为优良,是全国少数拥有大面积茶叶基地的学校,同时是涉茶专业唯一有校内茶园的学校。“带领采茶者游园并采茶制茶是当下茶产业建设的重点,可以达到吸引游客并增加产值的双重功效,同时也体现了我校积极响应习近平总书记复兴传统文化的号召。”

针对青年教师们提出的茶叶防虫措施与产率问题,黄友谊解释到,我校茶叶在种植的过程中采用物理防治方法,早就告别了传统打农药防治方法,但由于采茶时鲜叶所需等级不同,目前还未能实现连续自动化的一条龙采摘。采摘鲜叶结束后,青年教师们腰间的竹篓里都收获不少。

茶雾腾腾  炒揉捻搓显真功

放下竹篓,走进茶叶加工车间。黄友谊首先简要介绍了茶叶加工、红碎茶的发展历史、以及摇青机、人工气候箱等制茶设备的使用方法和传统工艺发酵制茶存在的安全隐患问题。对于制茶设备的选购,黄友谊提到,选购中会综合考虑到环境污染等因素,而滚动杀青机以电、气驱动的方式体现了绿色环保的生态理念,越来越受到人们的青睐。

随后,青年教师们开始体验用龙井锅手工制作碧螺春的工艺。在每道工序开始前,黄友谊团队成员均进行示范操作,并详细讲解各工序的操作要领和具体作用。“第一步是杀青,先用手背测试龙井锅的温度,锅温要求先高后低,温度达到120-180℃时先加入茶油润滑锅底,待油气完全挥发后放入鲜茶,杀青叶先闷后抛、多抛少闷,尽量用双手抓住茶叶抛起,注意手指不要触摸到锅底哦。”黄友谊的话音未落,就听见一声惊呼“好烫啊!”原来一位男老师迫不及待地将自己的茶叶倒进锅里翻炒了。“这个小泡至少要伴随你一周了。”黄友谊很有经验地安慰道。接下来进行第二步回潮,青年教师们迅速将杀青出锅后的茶叶在竹匾里摊开,等热气散尽后再将茶叶堆成一小堆用回潮布盖上。

第三步是揉捻,待茶叶受潮变软后,按照同一方向,以“轻-重-轻”的力度将茶叶揉上20-30分钟,揉成条状方可。“揉捻的手法就像打太极一样,熟练后还能将散落在外的碎叶子自然聚拢起来。可不能像你这样,是不是经常在家里搓洗衣服啊?”黄友谊笑着调侃一位女老师的揉捻动作。“这位女老师的手法就很老道,像一位有着十多年功底的茶叶师傅啊!”伴随着着黄友谊的赞叹声,文法学院视觉传达专业的李琳老师揉捻得更起劲了,她说,在陶艺制作中,柔中带刚的艺术手法经常会用到。

第四步是做形,首先使茶叶散发水分,减小黏性,在龙井锅里先抛散,然后像搓汤圆一般搓成团,放在锅里固形,然后再抛散搓团,反复15分钟左右后出锅摊开冷却后再次入锅继续搓团做形。青年教师们全神贯注地坐在锅边搓着抛着,一刻也顾不上抹去额头不断冒出的汗珠,或者整理一下早已被汗水浸湿的后背。整个茶叶加工车间里弥漫着浓浓的茶香。

最后进行烘干,将茶叶摊放到钢丝匾里,贴上写有“茶香四溢”“瓜片茶”等老师们自创名称的标签纸,放进烘焙机里烘上20分钟左右才算大功告成。正午已过,经过一上午的辛勤劳作,望着历经艰辛亲手制成的绿茶,青年教师们的脸上露出了幸福的笑容。

茶道悠悠  品清茗心爽眉舒

午后,细雨骤停,天色明朗,耕读茶室室内茶香悠悠,青年教师们围桌而坐,静待品茶。

品茶之初,黄友谊简要介绍了国内茶产业的发展现状与趋势。随后,他从专业角度讲述了茶叶审评的方法。当被问道“茶水为何入口微涩,而后反倒满口清香”时,黄友谊解释说,茶气可使口鼻相通,其绝佳的立体感觉赋予了人体大脑微妙的精神享受,并以寺庙僧人为例,讲述了不同茶类品种所帮助他们获得的不同精神顿悟,而这也恰好印证了“先苦后甜”的人生哲理。

青年教师们不仅品尝了上午自制的手工碧螺春茶,还品味了我校茶学系“茶叶加工与生物技术”课题组研发的青砖茶(散茶和紧压茶)、兰香红茶(高香型)、宁红茶(嫩芽)、酸茶(高没食子酸)等特色茶叶。当问及哪种茶最香时,公共管理学院陈银蓉教授自制的“茶香四溢”茶获得了专家和青年教师们的一致好评。

琴音袅袅  赏茶艺仰取俯拾

夕阳西下,茶意微醺,伴着幽雅琴声,青年教师们开始欣赏由我校茶文化协会同学们带来的茶艺表演。表演者一人念白、一人演绎,只见杨芳同学身着古色古香之衣,手托茶具,行云流水般的动作尽显娴静优雅之意,出神入化地展现了古典茶艺的无穷魅力,让青年教师们深深为之陶醉。

对于此次“茗香茶韵” 跨学科体验式教学实践活动,青年教师们感叹收获颇丰,纷纷表示这不仅是茶文化的传承,更是老师之间、学科之间、专业之间的交流与学习,令人难忘。

文法学院李琳老师谈及此次活动给她的艺术创作带来许多灵感,她认为,茶文化交流活动不仅为我校茶品牌建设提供了良好契机,也促使参加活动的老师们思维活跃起来。就视觉传达专业而言,大到茶室环境外观布局,小到茶具茶杯设计,或是类似于云南以茶叶纸制成的灯笼装饰品,皆可从茶文化的内涵中汲取灵感。

工学院贾桂峰老师则表示,此次活动为他实现智能化定向采茶机器人的研究提供了灵感。黄友谊也感慨现在熟练采茶工越来越难请到,智能化采茶机器人的应用前景非常广阔。

植物科学技术学院王令强老师说,此次采茶体验也为他今后在课堂教学上,强化交叉学科之间的知识联系与思维灌输,提供了难得的机会。

不少青年教师在自己的微信微博里直播了活动现场和过程,还建议学校多举办几场这样的活动。公共管理学院陈银蓉教授在活动结束时即兴赋诗一首:“秋雨绵绵茶园行,纤手采摘绿叶芽。热锅翻炒忙杀青,球包揉捻代机压。烘干制成乐无形,耕读茶室论风雅。茗香茶韵古风行,认师学做茶学娃。”

审核人:胡芬芬

0