南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

桂建芳院士受聘我校特聘教授

核心提示: 3月27日上午,华中农业大学特聘教授桂建芳院士受聘仪式在我校国际学术交流中心举行。校党委副书记李名家、人事处处长杨少波及水产学院全体教职员工参加会议。桂建芳院士作了“水产养殖模式与生态文明建设思考”的专题报告。

南湖网讯(通讯员 王海珊)3月27日上午,华中农业大学特聘教授桂建芳院士受聘仪式在我校国际学术交流中心五楼会议室举行。校党委副书记李名家、人事处处长杨少波及水产学院全体教职员工参加了此次会议。会议由水产学院党委书记张韶东主持。

会议伊始,杨少波宣读聘任文件,宣布我校特聘桂建芳院士为水产学院特聘教授,聘期5年;李名家为其颁发聘书。桂建芳表示,一直以来与我校水产学院渊源颇深,联系紧密,成为其中一员后,一定会与优秀师资团队共同努力,做好人才培养,向社会输出更多优秀的水产人才,做好学科发展,加大科研产出,使学员事业蒸蒸日上。

李名家总结发言,他讲到,水产学院师资队伍年轻,学历高、素质高、活力足,有优势也有不足。年轻队伍需要大院士来做同事,现为各位年轻教师找来“大咖学长”,希望日后能够向桂建芳院士虚心求教,为学院发展凝练方向,在今后的道路走得更好,也十分期待水产学院能够在桂建芳院士、张韶东书记与王卫民院长的带领下更好地发展。

授聘仪式结束后,桂建芳进行了“水产养殖模式与生态文明建设思考”的专题报告。报告回望了中国30多年来农业的发展与进步。水产养殖业作为大农业中发展最快的产业之一,其对食品安全的作用以及中国水产养殖的成功经验正在逐渐受到国际顶级科技和人文期刊的持续关注。此外,政策放开市场,市场倒逼科技,科技创新模式,模式择优趋向生态,生态创建生态文明的五大特色使得水产养殖行业发展迅猛。桂建芳表示,水产养殖行业今后将会逐步趋向“生态化——和谐综合化”与“集约化——设施化、工厂化”两大发展模式,水产种业应将适于综合多营养水产养殖、生态养殖、稻渔综合种养以及集约化工厂化养殖的鱼类新品种培育作为关注的重点任务。

随后,王卫民、马徐发等研究团队与桂建芳进行了汇报交流。桂建芳对各研究团队代表的汇报进行了点评,肯定了各个研究团队的工作和努力,同时也对其今后的研究发展进行了点拨,他表示,期待各个充满潜力的团队在今后的道路中,加紧步伐,凝练方向,朝着目标更好地前进。

审核人:刘广乐

责任编辑:张世进
0