南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【新华网】世界农机产业巨头悉数掘金中国

核心提示: 华中农业大学教授张衍林表示,我国农机产品总体技术水平与欧美发达国家相比,在自动化、智能化、全程化方面还有很大差距,特别是高端农机产品过度依赖进口。

新华网武汉10月28日电(记者黄艳、冯国栋)记者从28日在武汉开幕的中国国际农机展上了解到,我国将成为世界上最大的农机市场,而世界农业机械生产巨头悉数来到中国掘金。

据中国国际农机展副秘书长邓志红介绍,中国国际农机展是亚洲最大、世界知名的农业机械展览会。这届展会吸引了来自美国、加拿大、德国等十几个国家的几十家知名企业参展。

记者在现场看到,美国的约翰迪尔、爱科集团,意大利的赛迈道依茨,德国的克拉斯等国际知名农机企业悉数亮相。

这些“洋农机”对中国土地充满了兴趣。爱科集团副总裁兼亚太区总经理柯嘉瑞说,中国农业正朝着精准型和智慧型逐步演变,将在减少生产浪费、提升产量和保障粮食安全方面努力。因此今后农机市场的赢家,将是那些瞄准中国用户需求,给中国用户带去最方便、最本土化的解决方案的公司。

在“洋农机”眼里,我国本土农机企业的竞争力在不断提升。丹麦格兰集团亚太区市场总监罗伦德表示,近年来,中国本土农机马力越来越大,而且一些大型企业的产品在外观上已经与国际品牌不相上下,但是性能仍有差距。不过中国企业的产品价格更低,这是竞争优势。

一些参展的国内企业表示,几乎所有国际农机生产巨头都已经布局中国市场,它们在高端市场很有竞争力,不仅技术优势明显,而且专利保护非常严苛。

我国是世界第二大农业装备制造国,现有农机企业近万家,其中规模以上企业有1800余家,但规模以上农机企业工业总产值仅相当于美国约翰迪尔一家企业的总产值。而具备研究能力的企业不足200家,仅占规模企业的10%。

华中农业大学教授张衍林表示,我国农机产品总体技术水平与欧美发达国家相比,在自动化、智能化、全程化方面还有很大差距,特别是高端农机产品过度依赖进口。

“高端农机过度依赖进口,一方面挤压了国内农机企业的生存空间,削弱了民族农机产业的竞争力;另一方面,我国大型农机装备受制于人,且进口装备垄断价格使农业生产成本居高不下,值得警惕和反思。”张衍林说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0