南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

李路路来校解析中国社会的分化与整合

核心提示: 11月9日下午,中国人民大学教授、博士生导师,中国社会学副会长,教育部长江学者奖励计划特聘教授李路路为我校学子作了题为“中国社会的分化与重新整合——从管理迈向治理”的报告。

(文|文法学院通讯员马鑫燕 学通社记者王志琦 图|文法学院通讯员王贺 11月9日下午,中国人民大学教授、中国社会学副会长、教育部长江学者奖励计划特聘教授李路路为我校学子作了题为“中国社会的分化与重新整合——从管理迈向治理”的报告。

李路路分别从中国的社会转型、传统社会主义社会的结构、转型社会的结构分析、社会整合四部分进行阐述。谈到中国社会转型李路路表示,中国社会正处于冲突多发期,在新的改革开放时代,中国处于战略机遇期、社会转型的关键期、改革开放的深水期和攻坚期、社会矛盾凸显期、多发期。国家进入了联合国规定的中高等收入国家行列,也遭遇了“中等收入陷阱”的尴尬。我国发展具有特殊性,不仅容易陷入发展陷阱,也容易陷入转型陷阱,医疗、保险、教育、住房等新问题与矛盾不断凸显,群众性事件不断增多,但中国社会结构在不断发生根本性转型。李路路说:“正确的认识是合理行动的前提。只有了解历史,才能认识现在,预测将来。”

李路路对传统社会主义社会的结构进行了分析,提出了自己的看法。他从阶级差距分析、利益分析、阶级分析三方面入手,强调了利益问题对国家的影响。针对社会整合,李路路说,国家正从自上而下的“管理”走向上下互动、主体多元的“治理”。

李路路,中国人民大学社会学系教授,博士生导师,中国人民大学社会发展研究院常务副院长,中国人民大学社会调查与数据中心副主任,中国人民大学学术委员会副主任委员,教育部社会学类本科教学指导委员会主任,中国社会学副会长,教育部长江学者奖励计划特聘教授。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张得迪
0