南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【汉网】华农大二女生废物利用 研发出国内首款瘦身饼干 还闯进全国总决赛

核心提示: 制作啤酒后的麦糟,扔掉了可惜!华中农业大学19岁大二女生王丹妮,巧妙将麦糟废物利用,制作成各种口味时尚类饼干,试投放健身房,受到健身瘦身人群欢迎。今天,经过初赛复赛,王丹妮带着团队奔赴上海,参加全国大学生废物利用创新创业总决赛。

华农大二女生废物利用 研发出国内首款瘦身饼干 还闯进全国总决赛

武晚传媒·武汉晚报12月13日讯(记者胡义华)制作啤酒后的麦糟,扔掉了可惜!华中农业大学19岁大二女生王丹妮,巧妙将麦糟废物利用,制作成各种口味时尚类饼干,试投放健身房,受到健身瘦身人群欢迎。今天,经过初赛复赛,王丹妮带着团队奔赴上海,参加全国大学生废物利用创新创业总决赛。

华农大二女生废物利用 研发出国内首款瘦身饼干 还闯进全国总决赛

打造瘦身饼干灵感,来源于王丹妮以前是个“小胖”。现在是华中农业大学视觉传达专业大二学生的她,初中时近200斤,后来经过节食等措施,瘦到只有140斤。“节食对身体危害太大了!”王丹妮说,上大学后,她一直想着有没有什么好的健康食品,能随时随地食用,又能达到瘦身目的。

在对国外瘦身食品分析后,她发现国外食品能量比较高,口味比较难吃,而且价格昂贵。而国内瘦身食品,在口味上也没有突破。在查阅资料时,王丹妮意外查询到富含50%纤维素的麦糟,都被啤酒厂扔弃或当做饲料去了。

华农大二女生废物利用 研发出国内首款瘦身饼干 还闯进全国总决赛

“何不利用麦糟生产一款小零食呢?”王丹妮开始琢磨,并向学校食品科技学院老师请教,加入低聚糖、奇亚籽等营养原料,克服麦糟口味差的不足。今年6月,王丹妮和该校食品科学技术学院四名大三学生,一起组成研发“麦糟”小饼干团队,经过老师同学试吃,瘦身很有效果。考虑到市场上黑胡椒牛排味、海盐孜然味等口味比较时尚,王丹妮团队又对饼干口味进行了升级调整。

华农大二女生废物利用 研发出国内首款瘦身饼干 还闯进全国总决赛

现在,华农12位大学生团队,给这款不长胖的小零食“麦糟瘦身饼干”,暂时起名字“阻脂”。另外,还在华中农业大学大学生创新创业孵化中心帮助下,和食品厂合作,成立了武汉菲特尼斯有限公司。上周,该创业项目还获得武汉创业星光大道年终总决赛第三名。目前,武汉部分高校健身房无人货架上摆放这款饼干,团队也正在寻找种子轮的融资,希望在春节前布局达到200家健身房。

华中农业大学食品科学技术学院博导熊汉国教授和刘莹老师,很是看好这款“麦糟”瘦身饼干。他们说,当前生活中,富贵病比较多,在零食中加入麦糟,对健康有利,符合当下饮食趋势。虽然饼干工艺不复杂,但学生们赢在产品的创意上,在饼干中首次添加了“麦糟”。当然,作为一款休闲小食品,食用量要因人而异。

责任编辑:刘涛
0