南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

彭健:“公公婆婆”年的守望与收获

华农人在扬翔(之二)

核心提示: “我的2016可否称为‘公公婆婆’年呢?”彭健教授一句轻松的话语洒脱自若、云淡风轻,但过中辛酸与付出,谁人评说?自2009年我校与扬翔集团签订战略合作协议以来,彭健教授和她的团队兢兢业业,只为帮助扬翔集团解决实际问题,也为动物营养和饲料科学研究增添厚重。

2017年1月3日,很少使用微信发布科研进展的彭健教授在她的“朋友圈”里分享了自己的年初感慨:我们在公猪营养及社会化猪精供应方面多年的研究得以认定!她又说,“加上十月鉴定的母猪营养研究的成果,“我的2016可否称为‘公公婆婆’年呢?”

一句轻松的话语洒脱自若、云淡风轻,但过中辛酸与付出,谁人评说?

自2009年我校与扬翔集团签订战略合作协议以来,彭健教授和她的团队兢兢业业,只为帮助扬翔集团解决实际问题,也为动物营养和饲料科学研究增添厚重。

DSC_8108

“婆婆”的问题如何破解?功能性纤维施展“魔力”

彭健教授口中的“婆婆”,是她从事科研30年之久的工作对象——母猪。在彭健教授看来,“婆婆”的位置极为重要,而促使她与之更紧密相连的,是始于几年前与扬翔的战略合作。

时光回到2009年,以促进产学研结合为初衷的华农-扬翔合作拉开大幕。

但当时的合作,主要集中在疫病防御与健康保障,并未涉及营养领域。而彼时,母猪饲养上的问题已经成为困扰养猪企业发展的主要问题。众所周知,母猪是养猪企业的生产资料。母猪生产性能水平的高低,通常用“每头母猪每年提供的断奶仔猪数”(PSY)指标来衡量。在这个指标上,养猪业最发达的国家,如丹麦已经超过30头,荷兰有29头,美国为25头,而我国仅仅只有17头。 这意味着在我国饲养2头母猪所生产的断奶仔猪跟丹麦饲养1头的生产力接近。因此,大力提高母猪性能,是促进我国养猪行业技术进步和产生升级,提高养猪企业提高生产水平和经济效益的迫切需求。而解决问题的关键点和突破口在哪里?

在母猪饲养中,最突出的问题是泌乳期的采食量低。因此,大多数的企业和研究人员投入大量的精力,试图通过改变配方的原料组成或使用各种调味剂以提高饲料的适口性,从而解决母猪泌乳期采食量的问题。彭健教授及其课题组突破了对这一问题的狭隘认识,准确地定位 “建立母猪全繁殖周期营养调控技术”的目标,真正实现母猪饲养的“低妊娠-高泌乳”。传统的妊娠期“限制饲养”的方式来提高泌乳期的采食量又会因为如何能在提高泌乳期采食量的同时解决妊娠期的便秘和饱感成为解决这一突出问题的关键。在彭健团队看来,增加饲料的纤维,降低饲料的营养,同时让猪感觉“饱饱的”,应该是解决问题的有效方案。

但是,看似复杂的问题似乎能简单化的得到解决,然而,找到适合的纤维,绝非易事。

彭健教授和她的团队通过大量的筛选和动物试验,最终锁定在魔芋粉作为解决问题的切入点。魔芋粉中的纤维是一类具有特殊性质的可溶性纤维,与传统意义上的不溶性纤维相比,魔芋粉有更高的吸水膨胀性和更强的水结合力,能增加妊娠期母猪的饱感,并有效防止便秘。更为重要的是,魔芋粉具有快速发酵的特性,能通过改善母猪肠道健康和胰岛素敏感性,提高泌乳期的采食量。

但是,高昂的价格和有限的资源成为限制魔芋粉在养猪生产上大规模应用的拦路虎。彭健教授及其团队认为,仅仅做项目研究和发表文章是不够的。在机制研究的基础上,必须开展产品研发,才能真正服务于养猪生产。因此,彭健教授及其团队与食科院李斌教授开展了学科交叉和协作,在纤维协同增效研究上开展创新性研究,最终突破了常规性纤维原料的限制,成功创制了新型的功能性组合纤维。这种纤维具有“更快”(更快的发酵性)、“更高”(更高的吸水性)和“更强”(更强的膨胀性)的特点,不仅能更有效解决母猪妊娠期的饱感,而且通过调控胰岛素敏感性,提高泌乳期采食量。2016年10月,在中国动物营养学会学术研讨会上,彭健教授在大会上做了“调控繁殖周期中胰岛素敏感性提高母猪繁殖性能的研究”的主题报告,受到与会代表的高度关注,被评价为母猪营养代谢调控理论的重要突破。

在扬翔,广泛应用的魔芋粉等功能性纤维,在母猪全繁殖周期营养调控技术体系中起到了极其重要的作用。通过母猪营养调控技术体系的建立和应用,扬翔公司母猪性能显著提高。全群母猪统计数据显示,扬翔公司母猪群的PSY从2011年的21头,上升到2015年的24.5头,2016年,这一数字又提高到25-26头。同时,,泌乳母猪采食量提高13%,21日龄断奶窝重提高了11公斤以上,而断奶个体重提高了0.6公斤,母猪非生产天数由40天减少到25天,母猪年淘汰率从50%降低到35%,从而有效延长了种猪的种用年限。其实不单在扬翔,这项技术在中国饲料十强企业中粮集团、湖南九鼎集团、唐人神集团、山东天普阳光集团、山东中慧农牧等企业推广应用,显著提高了这些企业的产品品质和销量。

彭健教授及其团队的研究成果,不仅得到了业界和市场的认可,而且得到了学界的认同。据不完全统计,仅从2014年1月到2016年12月,彭健团队共发表研究论文51篇,其中SCI论文42篇,获批或申请发明专利5项,联合各大农牧和饲料企业开发新饲料产品25个,取得了学术研究到技术成果的转化,取得了显著的经济、社会和生态效益。

也正因为此,作为2016年的收官之作,彭健与扬翔集团、武汉中粮共同完成的“提高母猪繁殖性能的机制研究及全繁殖周期营养调控技术体系建立与应用”获得专家好评,并在2016年10月23日通过湖北省科技厅组织的专家鉴定,并被评价“研究水平达到国际领先水平”。

上一页 1 23下一页
责任编辑:蒋朝常
0