南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【回眸“五个一流”】创建景面文心、情境交融的狮山校园

核心提示: “狮山校园应该是景面文心、情境交融。”校党委书记高翅多次强调,我们将创新发展“五色校园”文明创建内涵,让校园更加宜居宜学,让师生共建共享狮子山的宁静、和谐、美丽。

总

“时光有序,最美不过南湖旁的遇见,岁月潜行,情深不过狮山下的流连。作为一名华农人,我能感受到华农这几年日新月异的变化,校园越来越美丽,人文氛围越来越浓醇,生活越来越便利。感谢华农的一草一木,倾心倾身给了我一个温馨适意的港湾。”回首近几年华农的变化与发展,理学院2014级本科生、2018级硕士生付靖译在官微采访时写下这段发自肺腑的感言。

在第九次党代会上,学校提出“五个一流”建设目标,“校园环境一流”首次写入党代会。几年来,学校紧紧围绕建设一流校园环境的目标,通过对校园环境不断净化、静化、美化和提质,一个精神文化、自然环境、人文景观有机融合,自然风景优美、基础设施优良、文化底蕴厚重、学术氛围浓厚、人与自然和谐的“美丽华农”基本形成。10公里的狮山绿道是师生“闲庭信步”和林间康养的好去处;19座教室、实验室、学生宿舍,鳞次栉比的楼台拔地而起,新增建筑面积31万平方米,新增公共绿地面积35万平方米;校训雕塑景观石等一批人文景观建设应运而生。“校园环境一流”的美丽华农让师生有一种真真切切的认同感、获得感和幸福感。

观察点一:建筑

11

13

12

3月6日,主题为“百廿华农·山水畅怀”的校园风景水彩画作品展在艺术馆开展。“从优秀的画作中我了解到华农更悠久的历史,看到了变化,体会到了历代华农人对母校的深厚感情。”机械1811班罗腾同学看完展览后说。

艺术馆是上个世纪50年代建成的大食堂,承载着数代华农人的集体记忆。2013年底,大食堂功能调整,改造成艺术馆。和大食堂一样,主楼、景园楼、动科楼、资环楼、行政楼等一批老建筑完成楼群外墙维修改造,坚持“修旧如旧”、风格如一的原则,保持着原有建筑风貌。艺术馆启用至今已经开展近60场,近40位中国当代艺术家作品在此展览,成为大学生文化素质教育和创意实践活动基地,也成为校园环境的一个新亮点。博物馆升级改造,建成“全国科普教育基地”。独具书香特质的图书馆依然是师生热爱的地方,先后建成汇雅书邨、集雅书屋、涵雅书舍、博雅书房、明雅书斋“五雅空间”,为读者提供学习交流的平台;新建数字悦读空间和VR体验区,推进智慧型、现代化图书馆建设,馆内学习与阅读功能更加便捷完善。

五年多里,25643平米的第四教学楼落成,55043平米第二综合楼、第三综合楼投入使用,30069平米学生综合服务中心楼建成,一站式服务学生各项事务,新建21453平米学生宿舍,建筑改造和功能完善提升了校园“温度”。

“我们的住宿条件得到很大改善:干净整洁的楼道,宁静致雅的氛围,不管是空调、热水的全覆盖,还是公共吹风机、洗衣机的普及,都真正做到了宜居宜学,服务学生。小小的宿舍内五脏俱全,给每个人留出了充足舒适的学习和生活空间,这里更像是我的第二个家。”国贸1701 钱丹阳同学说到。

上一页 1 23下一页
责任编辑:丁玲
0