南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【中国新闻网】专家学者研讨规模猪场智慧养殖和产业创新发展

核心提示: 规模猪场如何实现智慧养殖和产业创新发展?如何实现环保增收?16日在华中农业大学召开的“2018中国规模猪场智造论坛”上,来自全国的400余名专家、学者和企业家代表展开研讨。

中新网武汉3月16日电(马芙蓉 刘涛)规模猪场如何实现智慧养殖和产业创新发展?如何实现环保增收?16日在华中农业大学召开的“2018中国规模猪场智造论坛”上,来自全国的400余名专家、学者和企业家代表展开研讨。

规模养猪场类型的划分因采用的划分标准不同而异。根据养猪场年出栏商品肉猪的生产规模,可分为大型、中型、小型三种基本类型;根据猪场的生产任务和经营性质的不同,又可分为母猪专业场、商品肉猪专业场、自繁自养专业场、公猪专业场。

华中农业大学副校长张献龙在致辞中表示,高质量发展是养殖业未来发展的重要关键词,当前应用互联网科技、智能技术促进传统行业升级换代已成趋势,养殖业只有充分利用现代技术提升生态效益和产品质量,实现生猪的健康、绿色、有机、环保、智能饲养,才能抢占未来生猪产业的战略制高点。

中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华认为,要实现规模猪场智慧养殖和创新发展,需要提升技术装备水平,优化规模养猪产业生产方式,推进专业化分工、规模化发展;要加强猪肉产品质量管理,完善产品质量管理体系;要加强产业创新驱动发展的战略研究。

在湖北省畜牧兽医局局长盖卫星看来,实现规模猪场智慧养殖,离不开对畜禽养殖废弃物的资源化利用。要把畜禽粪便用在土地中,实现种养结合,还需要市场化运作的第三方社会服务机构,解决粪肥还田的通道不畅问题。

“养猪成本控制的五大关键要素是优秀基因、精准营养、生物安全、规范生产、环境控制。”作为企业家代表,广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿,同与会者分享了该公司如何在控制成本的情况下,实现规模猪场智慧养殖的经验。

本场论坛由华中农业大学期刊社《养殖与饲料》编辑部主办,系华中农业大学120周年华诞的系列庆祝活动之一。(完)

责任编辑:刘涛
0