南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 新闻专题 > 正文

生科院主题党日活动:师生畅谈中华传统文化

核心提示: 4月20日下午,生科院微生物教工党支部与生物工程第二学生党支部在第一综合楼A316联合开展支部主题党日活动。师生党员结合当前生活热点、自身的工作、学习经验,围绕“继承和弘扬中华优秀传统文化”开展交流,积极分享自己的认识与感受。

南湖网讯(通讯员丁则文)4月20日下午,生科院微生物教工党支部与生物工程第二学生党支部在第一综合楼A316联合开展支部主题党日活动。师生党员结合当前生活热点、自身的工作、学习经验,围绕“继承和弘扬中华优秀传统文化”开展深入的交流,积极分享自己的认识与感受。

讨论以最近热播的反腐题材电视剧《人民的名义》为引,张忠明教授说:“每个人看这部电视剧的角度是不一样的,有的人看到的是官场之道,有的人看到的人情世故,而我们更应该去关注电视剧中倡导的反腐倡廉、惩恶扬善的精神。我们师生党员在学习、生活中应当本着批判精神,明是非,知善恶。其实,这正是中华优秀传统文化的内涵之一”

对于继承和弘扬中华优秀传统文化,学院党委副书记赵小剑认为,公民对于继承和弘扬中华优秀传统文化应分为三个层次:一是文化觉醒,自己能不能意识到什么是中华优秀传统文化;二是文化自律,在意识到什么是中华优秀传统文化的同时能够严格地去继承;三是文化引领,不仅自己要继承中华优秀传统文化,还要成为身边人的楷模,去引导他人继承和弘扬中华优秀传统文化。“作为党员,我们仅仅达到第二层次是不够的,我们更要带头去弘扬中华优秀传统文化”。

“继承和弘扬好中华优秀文化在于惩恶扬善、在于尊老爱幼、在于见义勇为、在于守望相助、在于君子之交淡如水、在于虚怀若谷、在于礼贤下士、在于宁静致远。”微生物教工党支部书记陈雯莉教授总结了自己对继承和弘扬中华优秀传统的认识,她希望大家积极继承并用自己的实际行动去弘扬这些优秀传统文化。

最后,党员师生进一步就“什么是中华优秀传统文化”及“怎样继承和弘扬中华优秀文化”两方面进行深入探讨。学生党员丁则文表示:“通过这次关于主题党日活动,我更加清晰地认识到什么是中华优秀传统文化,也更加明白中华优秀传统文化中强调的礼、智、仁、义、信、忠、孝、节、勇对涵养大学生价值观的重要性,更重要的是我深刻的意识到作为一名党员,要化中华优秀传统文化中的价值为为人处世的准则和追逐青春梦想的道德准绳,弘扬和普及中华民族优秀传统文化。”

审核人:吴锋

责任编辑:秦鹏飞
0