南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

【特稿】长江携手尼罗河 狮山漾起农牧歌

核心提示: 一场论坛,见证了华中农大作为农业科教机构国家队主力队员,服务“一带一路”战略的责任担当。组团来访,实现两校传统友谊的升级版;精准对接,展现推进国际合作的创新版;携手未来,打造服务“一带一路”的实践版。

南湖网讯(记者 涵旗)冬月的狮山,迎来了一批远道而来的客人。

伴随着两国元首决定共同推进“一带一路”战略的步伐,2016中埃农业科学技术合作论坛在我校举办。来自埃及7所科教机构的近30位农业研究专家,和我校70余名同领域学者,通过1个主会场、5个分论坛,6场特邀报告、58场专家报告深入交流,探讨农业发展趋势,共话农业科技合作,寻找两脉古老农业文明的交汇点。

组团来访两校传统友谊的升级版

1410058408120

2014年9月,埃及学生弗达一家三口华农聚首

国之交在于民相亲。

2014年9月,本哈大学教授、我校外籍专家法哈德和他的儿子、儿媳,同为我校留学生的弗达、海格尔一家三口“华农聚首”,留下了华中农大与本哈大学两校民间交流的一段佳话。

2015年5月,本哈大学副校长苏莱曼教授率团来访,与学校签订框架合作协议。作为两校合作的开端,本哈大学选派7名优秀博士来我校从事博士后工作研究。这是本哈大学与中国高校签署的第一个合作协议。

2016年4月3日至7日,我校校长、中国工程院院士邓秀新教授应邀率团访问本哈大学。邓秀新一行冒着烈日考察了本哈大学农学院、工学院、信息与计算学院,进课堂观摩教学,参观实验室、实习基地和养殖场。在深入考察之后,邓校长提出,两国文化相通,两校学科相近,应协力打造中埃两国高校合作的“示范标杆”,并与本哈大学签署了交换生项目协议。

尼罗河畔遇知音,相约狮山再相会。仅仅一周之后,4月13日,本哈大学时任校长阿里•沙姆仕爱丁做客我校,开启他访问中国高校的第一站。在全方位了解学校办学情况后,他提出,华中农业大学是本哈大学最重要的合作伙伴,双方必须尽快开展多领域、深层次的实质性交流。

很快,具体合作事项陆续推进。今年4月,学校LCP班5名学员前往本哈大学交流学习,这是我校第一次派遣学生赴非洲高校参加交流。6月,双方商讨落实共建中埃科教基地。9月,双方决定发起举办2016中埃农业科学技术合作论坛,由本哈大学联络埃及沙漠研究中心、埃及国家水研究中心等其他6所高校与研究机构组团来校,交流两国共同面临的农业科学技术问题及其解决之策。

一花引来百花开,故友新交朋辈来。学校通过与本哈大学之间的务实合作,由一个朋友结识了一圈朋友,与埃及农业科教机构之间建立了全领域、全方位合作关系。本次论坛举办期间,一些细节也打动了埃及嘉宾,比如校领导深夜11点守候在机场迎接埃及专家、学校赶在专家离校前送上精心制作的纪念照片册、院士放弃重要公务临时应约与埃及专家会晤、国际合作与交流处提供24小时无缝服务,全校7个部门、7个学院共同参与会务筹备。

1 (12)_副本

张献龙副校长深夜11点守候在机场迎接埃及专家

狮山诚以待客,客人满意而归。埃及艾因•夏姆斯大学的希沙姆•易卜拉欣教授表示:“华中农大,是一所随处可见微笑的大学,这份友好的真情自然而淳朴、美丽又动人”。

上一页 1 23下一页
责任编辑:兰涵旗
0