南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明日报】华中农大:万枚纸鹤成为毕业生的专属浪漫

核心提示: 6月20日,该校毕业生冒雨欣赏着这片景致。以“生命的绽放”为主题的万枚千纸鹤在这里展翅高翔——她不因疫情而褪色,反因疫情而多彩。“把梦折在纸鹤里,在翅膀上写下文字,放在南湖的风里,让理想高扬在云里。”华农人继续以特别的“毕业礼”致敬青春、致敬学术、致敬大学生活。

连续三年,华中农业大学狮子山广场南段定都有属于华农毕业生的专属浪漫。

6月20日,该校毕业生冒雨欣赏着这片景致。以“生命的绽放”为主题的万枚千纸鹤在这里展翅高翔——她不因疫情而褪色,反因疫情而多彩。

“把梦折在纸鹤里,在翅膀上写下文字,放在南湖的风里,让理想高扬在云里。”华农人继续以特别的“毕业礼”致敬青春、致敬学术、致敬大学生活。

折鹤:“情深寄纸鹤”

“这是我折叠的纸鹤,虽然不多,聊表我的一点心意。”6月15日上午,该校一位94岁高龄的耄耋老人把折好的10只纸鹤送到了学校离退休工作部,他就是该校文法学院退休教师唐达明。裁纸、对折、翻纸、写祝福……戴着老花镜的唐达明用颤颤巍巍的手折叠着纸鹤,一丝不苟。

千纸鹤上老师的祝福

千纸鹤上老师的祝福

更多的教授、领导、离退休教师、教职员工和家属加入到这场折纸鹤的群体中来,在办公室、在会议室、在教室、在家中、在食堂、在值班室、在导医台、在附小、在校友林、在青年湖,不分老幼、无论男女,万余枚纸鹤在华农人手中逐渐成样、成形。

6月15日,周一,学校党政领导班子在行政楼310会议室举行第19周工作调度会。会后班子成员和学校办公室工作人员集体为2020届毕业生折叠纸鹤,“狮山学子,甲冠天下,奋进新征程,复兴大中华。”“祝愿同学们展翅高飞、梦想成真!”校党委书记高翅、校长李召虎等校领导在千纸鹤上写下祝福。

该校文化办相关负责人说,因为疫情,今年千纸鹤与往年最大不同就是教工为毕业生朋友折纸鹤,学校倡议每位教工为每位毕业生折一纸鹤、送一祝福,“这其实这是不言之教,激励学子逆风而上、振翅高飞,不坠青云之志,是‘三全育人’与‘五育并举’有机融合的集体实践”。

展鹤:“为了‘生命的绽放’”

纸鹤大小不同,但大多以三原色为主色调。一阵风和着一旁的喷泉吹来,纸鹤翩跹飞扬,宛如悦动的音符。透过纸鹤,可见醒目的“1989-2020”的校庆地标,而更大背景则是偌大的狮子山文化广场和苍翠的狮子山脉。

千纸鹤阵

千纸鹤阵

为了这场“生命的绽放”,一个个小插曲在这块区域不断涌现。

6月17日,武汉气温逼近33°,湿热弥漫在空气中。艳阳下、树丛中,各个学院的老师们踩上登高梯,悬挂、打结、理顺、调节,每个动作快速而敏捷。一边布置、一边交流、一边欣赏,工作人员的笑容在汗水中定格。

到了傍晚,风乍起、雨欲来。工作人员用塑料薄膜覆盖着一列列千纸鹤,在最上面用夹子夹、在侧面用订书机钉,以防风雨袭击。到了天晴时,他们又把薄膜打开,补充维护一些千纸鹤、把因淋雨而“害羞”粘在一起的纸鹤分开。

他们说:“我们爱若珍宝,因为这是老师们的成果,更是对毕业生的真情,一旦淋湿就无法弥补。”即便一些小细节,他们也不放过,反复绘制布展造型图、用卷尺测量每一列纸鹤间距、用钢丝加固每一个连接处、用纳米胶固定每一只纸鹤。

思鹤:“千纸鹤,两依依

“一年又一年,又是一年毕业季,又是一年‘千纸鹤阵’,这‘纯手工’打造的展览,满满的是母校、老师们的牵念与祝福。”生物技术1601李浩渊同学一边欣赏纸鹤阵一边感叹纸鹤情,对他而言,“生命的绽放”对他、对2020届毕业生意义都很特别。

在千纸鹤阵前合影留念

在千纸鹤阵前合影留念

不止李浩渊,源源不断的毕业生在这里“打卡”,上一拨拍完,下一拨迅速就位,纸鹤与学位服在欢声笑语中相映成趣。他们或与同学、或与老师、或独自前来,找寻纸鹤上是否有自己的名字、是否有自己的祝福,看她跳跃、看她飞翔,享受着这毕业时光。

该校水产学院李大鹏教授手缠绷带连续折叠了5个千纸鹤,分别寓意“德、智、体、美、劳”,其中一句祝福语是“大胆去爱,放心飞!”他希望毕业生朋友们秉承“真、善、美”,发扬“勤读力耕,立己达人”的校训精神,展翅高飞去追求并实现自己的梦想,努力贡献自己的智慧和力量。

“千纸鹤,两依依。”纸鹤阵引得师生校友的广泛共鸣与共情。

“我们各奔东西,但校园的一树一株一支一叶永存心间。”该校资源利用与植物保护2018级研究生马晨雷在纸鹤阵前驻足良久,他说,2020年是个不平凡的一年,新冠肺炎疫情使得开学推迟,但纸鹤阵让毕业生有了一份珍贵的校园回忆,“我们会永远铭记这一时刻!”(光明日报全媒体记者张锐 通讯员蒋朝常)

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/a4ab8869432a4f058c1eaf4cd2f20d58?from=singlemessage

责任编辑:袁阳宇
0