南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

吴昭雄调研员做客工学院空中学术讲座

核心提示: 5月28日上午,湖北省农业事业发展中心吴昭雄调研员应邀做客工学院空中学术讲座,为广大师生作了题为“新常态下湖北农机发展路径规划”的空中学术报告。

空中学术讲座正式开始

南湖新闻网讯(通讯员 胡建 席日晶)5月28日上午,受我校工学院的邀请,湖北省农业事业发展中心吴昭雄调研员为广大师生作了题为“新常态下湖北农机发展路径规划”的空中学术报告。本次空中学术讲座由工学院副院长、湖北省农业工程学会秘书长张国忠教授主持,工学院师生以及部分湖北省农业工程学会会员代表一百三十余人在线聆听了讲座并互动交流。

吴昭雄分别从历史回顾、发展现状、存在问题、路径选择四个方面阐述了新常态下湖北农机化发展路径规划。吴昭雄调研员介绍了湖北省农业机械化发展历史:他以时间线为基础,结合各阶段的具体特征等内容展示了湖北省农业机械化发展的五大阶段。同时,他对“农业的根本出路在于机械化”这一论断进行了详细的阐述,通过对于农业机械化相关会议及报告等内容的分析,强调了机械化对于农业发展的重要性。

吴昭雄以“促进农机化发展的政策法规体系基本建立” “中国特色农机化发展道路基本形成”“主要粮食作物生产基本实现机械化”以及“农业机器换人的趋势基本上不可阻挡”四个“基本”为基础,详细阐述了新常态下湖北省农业机械化发展新特征。

吴昭雄分析了现阶段湖北省农业机械化发展所存在的“三高三低”和“三多三少”的问题,并通过对具体的农业机械应用现状解读,分析了湖北省现阶段农业机械化与农业全程机械化、农业全面机械化所存在的差距。

最后,吴昭雄从“培养一个主体” “确保二大安全”“提升三大水平”“推广四大技术”以及“健全五种体系”五方面的内容展示了湖北省农业机械化今后的发展路径。他强调:农业机械化是一个过程,也是一个系统;农业机械化不仅仅是技术问题,同时也是一种制度安排;农业机械化既属于私人物品,也属于公共物品。

报告结束后,与会师生就报告内容与吴昭雄进行了探讨。吴昭雄就湖北省淡水鱼养殖的机械设备需求等问题进行了一一解答。

审核人:张国忠

【人物简介】吴昭雄,博士,湖北省农业事业发展中心二级调研员,中国农业机械学会农业机械化分会理事、湖北省主要农作物生产全程机械化专家指导组秘书长、湖北省农业机械学会常务副秘书长、湖北省农业工程学会副秘书长。负责全省主要农作物生产全程机械化示范项目管理、农机深松整地作业补助试点和农机报废更新补贴试点的组织管理工作,以及重要农时季节农机化生产组织管理、农业机械化标准等工作。

责任编辑:林为洋
0