南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

蔡礼鸿获湖北省扶贫攻坚领导小组通报表扬

核心提示: 日前,湖北省扶贫攻坚领导小组发布对全国脱贫攻坚奖省级复选对象通报表扬的通知,我校退休教授蔡礼鸿进入省级复选对象名单。

南湖新闻网讯(学通社记者 张钰 田宇男)近日,湖北省扶贫攻坚领导小组发布对全国脱贫攻坚奖省级复选对象通报表扬的通知,对进入全国脱贫攻坚奖省级复选的36名个人和9个组织予以通报表扬,我校退休教授蔡礼鸿进入省级复选对象名单。

现年70岁的蔡礼鸿是我校园艺林学学院退休教授。自2010年退休后便积极投身我校定点扶贫工作中,作为我校定点帮扶建始县的科技使者,来到绵延大山深处的建始县,主持华中农业大学国家定点扶贫项目“湖北省建始县猕猴桃溃疡病防治对策研究”和“建始特色水果栽培技术研究与示范”等。他常年奔走于建始县的田间地头,扎根农村、服务果农,用毕生所学帮助当地农民脱贫致富,把知识和科技播撒在建始大地上。在他的帮扶下,建始县的猕猴桃产业发展迅速,已成为当地脱贫致富的支柱产业。

审核人:魏鹏

文字链接:扎根建始慰初心 真帮实干显真情——蔡礼鸿同志先进事迹材料

扎根建始慰初心 真帮实干显真情

——蔡礼鸿同志先进事迹材料

蔡礼鸿,男,农学博士,华中农业大学园艺林学学院退休教授。曾被国家科技部授予“全国优秀科技特派员”称号,获评“湖北省优秀政协委员”,“华中农业大学年度关注人物”,荣获“中国老科学技术工作者协会奖”,“中国老教授协会科教兴国优秀工作奖先进个人”,“全国科技助力精准扶贫工作先进个人”,“时代楷模•武汉精神践行者•2018年度人物”。

现年70岁的蔡礼鸿本可以享受退休生活时光,但他却作为华中农业大学定点帮扶建始县的科技使者,来到绵延大山深处的建始县,主持华中农业大学国家定点扶贫项目“湖北省建始县猕猴桃溃疡病防治对策研究”,“建始特色水果栽培技术研究与示范”等。他连续6年奔走于建始县的田间地头,扎根农村、服务果农,把毕生所学用于精准扶贫的伟大事业之中。以刚毅的身躯担当责任,不为名利、不图回报,只为当地农民早日脱贫致富。他用双脚丈量土地,把知识和科技播撒在建始大地上。

一个电话引来了“果教授”

2010年,蔡礼鸿退休,本应过上含饴弄孙,一杯清茶话桑麻的日子,但2013年4月18日的一个电话却打破了这份安逸,“建始县出大事了,正在结果的猕猴桃树一片片死掉,农民兄弟反应强烈,你快去看看!”学校新农办主任语气焦急,蔡礼鸿意识到事情的严重性,来不及多想,次日他便风尘仆仆赶往建始。这一开始就似乎没了终点,从此,蔡礼鸿的退休生活多了几分劳累,也多了更多精彩,这一次为猕猴桃“看病”的经历让他与建始扶贫结下了不解之缘。

建始是华中农业大学定点扶贫县,地处鄂西南山区,这里崇山峻岭、风景宜人,但独具特色的高山气候和偏僻的交通环境曾让这个国家贫困县裹足不前。建始拥有得天独厚的富硒资源,优良的自然条件特别适宜猕猴桃的生长,该县种植猕猴桃历史悠久,不仅是带动当地经济发展的果业,也是当地农户赖以生存的经济来源。但因为种植不当,2013年4月突然暴发大面积猕猴桃溃疡病,猕猴桃树成片成片死亡,当地果农忧心忡忡。

在去建始之前,蔡礼鸿连夜整理出与猕猴桃病害相关的指导培训材料,准备针对种植农户和当地科技人员进行分类培训。但前往建始实地考察后,蔡礼鸿发现猕猴桃的受灾情况远比想像中的严重,“他们在电话里说的的500亩果园,我到了一看,至少5000亩果园,都染上了细菌性溃疡病”。为了深入了解果树灾害情况,蔡礼鸿深入到猕猴桃种植较为集中的乡镇实地考察,主动与果农们沟通交流,查阅当地土壤资料,取得了大量第一手资料。他总结出当地种植猕猴桃的“五大误区”:盲目上高山、深栽后患无穷、施肥标准和方法失当、灌溉技术不当、猕猴桃不需防止病虫等。

为让果农走出误区,蔡礼鸿提出了一系列有针对性的解决方案。他准备了一个有531张片子的PPT培训课件,在建始组织集中培训近10场次,培训人数过千人,到田间地头组织培训20多场次,参加者400人次以上。在给当地政府的报告中,他将N、P、K的施肥比例由12:5:8调整为12:18:15,这不仅得到了专家的认可,实践证明,这样行之有效。

通过蔡礼鸿的努力,建始县的猕猴桃溃疡病得到了有效遏制,“顺应自然、科学合理、省工省力、轻简高效、安全健康、绿色环保”的种植理念得以推广。跨入2014年,当地种植户人心稳定,观念更新,积极实施新技术,成效日益彰显。

一剂良方带动大产业

遏制住猕猴桃溃疡病后,蔡礼鸿继续开展针对性的病虫害发生调查及综合防治技术研究,让猕猴桃不再受溃疡病的侵害,有效减轻甚至消除溃疡病的发生,保障猕猴桃生长发展安全。通过多年深入扎实细致的工作,他基本摸清建始猕猴桃细菌性溃疡病发病规律,并采取综合措施积极进行防治,有效解决了建始猕猴桃产业发展中面临的最大难题。

为了建始猕猴桃有持续好的发展,蔡礼鸿进行深入研究,他从建始县农业局土肥站和猕猴桃种植大户获取了大量有价值的信息,并了解到全县土壤养分近30年的变化情况。他发现建始县种植大户在猕猴桃培肥管理中存在的问题:氮过量而磷严重不足的现象。抓住问题关键的他迅速组织相关肥料专家研究适用于建始县猕猴桃专用的有机复合肥。并为建始县定制了亩产1000公斤优质鲜果的施肥量,另增配猕猴桃专用有机复合肥3吨,免费提供给种植大户试用。他连续两年坚持采取不同田块、不同品种的叶样,做了建始猕猴桃肥料试验叶片营养元素分析,依据科学数据,动态调整优化配方,使猕猴桃产量有了大幅增长。

怎样让建始的猕猴桃产业良性发展,是他一直在思考的问题。他继续深入田间地头,访农户、做调查、查资料、搞培训,根据猕猴桃的生物学特性和不同品种的特点,为建始猕猴桃量身打造了适合其栽培的技术规范。并且在此基础上,他摸索出了适合建始地域特点的产品定位:发展“有机猕猴桃”,生产具有地方特色的绿色优质猕猴桃,把建始猕猴桃建设成为中国有机猕猴桃第一品牌。为此,蔡礼鸿向建始县政府提出了《关于建始县猕猴桃产业发展的建议》,并对《建始县猕猴桃产业扶贫规划》提出评审意见,就相关问题提出了针对性建议,为建始县猕猴桃种植发展打下坚实理论基础。

让农业产业变成摇钱树,懂技术是关键。为此蔡礼鸿针对性地对全县种植大户、重点乡镇和主要村组开展技术培训,提出并逐步完善了一套面向农户的,简便易行的“傻瓜”栽培技术。除了为猕猴桃果树灾害看病开药方,他还积极指导果农们应对六月雪梨、关口葡萄等果树出现的病害和其它技术问题,培养乡土种植技能人员500多人。

一句承诺点燃了致富梦

2016年初,蔡礼鸿三年技术支持服务期结束,“您走了,我们就没有主心骨了!”当地果农纷纷挽留。学校了解情况后,将他的扶贫工作时间又延长了三年。在建始,蔡礼鸿的果树栽培修剪技术远近闻名,曾有不少公司开出高薪聘请他,但都被他婉言拒绝。“作为一名大学退休教师,能为基层老百姓做一些小事,我感觉很自豪。农民对我的认同,是我坚持下去的动力。只要身体允许,我会一直做下去。”蔡礼鸿说。

在建始扶贫的这些年里,蔡礼鸿先后编写出《建始猕猴桃实用栽培技术》、《山区规模化生态土鸡养殖手册》、《高山蔬菜实用栽培技术》、《建始猕猴桃有机种植技术》、《建始猕猴桃秋季田间管理》等技术资料近10种,发放2万余份。2016年4月,蔡礼鸿主编的华中农业大学定点扶贫建始县技术用书《猕猴桃实用栽培技术》由中国林业出版社出版。这些资料和种植手册进村入户传授着新技术、新理念、新模式,成为建始果农们的好帮手。建始果农只需一个电话,蔡礼鸿就会出现在猕猴桃园里,为他们提供技术指导。即使回到武汉,蔡礼鸿还会接受咨询,果农们把生病果树照片给蔡礼鸿发过来,他“现场办公”,及时告知对方采取什么措施。

这些年,蔡礼鸿的工作重心,一直放在猕猴桃抗病种质资源的观察和选择上,经过几年的努力,除原有主栽品种“金魁”外,他先后优选出本地优良株系“建香”和“金坛一号”,这两个品种都具有抗性强,品质优,丰产性好,耐贮藏等优点,优选出的“建香”还在2018全国优质猕猴桃品鉴会上荣获中华黄肉组金奖。由于建始猕猴桃产业的良性发展,2018年该县被省政府纳为武陵山特色猕猴桃优势区核心示范区,省政府决定,连续三年,每年拿出中央财政专用资金5000万元,支持以建始为中心的五个县(市、区)发展猕猴桃产业。

6年多的时间里,蔡礼鸿跑遍了建始所有的乡镇,在他的推动下,建始先后建立猕猴桃、葡萄、六月雪梨等示范基地50多个,总面积达3.5万亩。目前,猕猴桃已成为该县脱贫攻坚的支柱产业,成为广大贫困户脱贫奔小康的垫脚石。

谈及未来,蔡礼鸿表示还将一直留在建始做扶贫工作,他说:“我的老师章文才先生一生奋斗到95岁,这种精神时刻影响着我,服务三农的工作我会一直做下去,做到不能动为止。”

责任编辑:news1
0