南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【荆楚网】湖北首届酸奶DIY大学生创新竞赛在华农举行 棒棒糖和爆珠酸奶吸睛

荆楚网消息(记者 郝菁 通讯员 刘涛 侯国涛)12月23日上午,湖北省首届"微康益生菌杯"酸奶DIY大学生创新竞赛决赛在华中农业大学国际学术交流中心拉开帷幕。入围决赛的15支队伍现场进行激烈PK,他们带来创意十足的酸奶作品让观众们连连称赞。

据了解,大赛以"营养、健康、美味"为主题,鼓励大学生立足于消费者需求运用食品科学知识开发出多款创新酸奶。自11月中旬报名开始便引发了湖北各高校学生的广泛关注,来自湖北工业大学、武汉轻工大学、湖北民族学院、湖北文理学院及华中农业大学在内的五所高校的83支学生队伍报名参加了比赛,参赛人数多达四百余人。经过各校校内初选、食品领域专家教授团队的评审,最终有15支队伍的酸奶创新制作方案脱颖而出,进入到此次决赛环节。

本次大赛的一等奖作品 来自华农食科院的"酸奶果然棒"团队

来自恩施的湖北民族学院"假正经"团队从健康美味的角度出发,带来了富硒富黄酮水果风味酸奶。华中农业大学的"冲鸭"团队则打破了传统酸奶食用形式的桎梏,采用微胶囊技术包埋酸奶,研发出弹牙的酸奶爆珠,让观众们赞叹不已。消费者能随心控制发酵开端的改良包装、实现干湿两吃的酸奶糕以及星空图案点缀的球状巧克力奶芯脆……评委们综合现场展示效果、产品创新性、产品特性及商业潜力四项指标进行打分,最终,来自华中农业大学食科院的"酸奶果然棒"制作团队获得一等奖,湖北工业大学获得"最佳组织奖"。

大赛评委、湖北省食品药品监督管理局处长邵志军说,通过这次竞赛,感受到武汉大学生对于创新的热情,食品界的未来需要这样的创意与活力。华中农业大学食品科技学院党委书记杨仁海表示,大学生应将创新当作青春远航的动力,同学们应厚植奋斗精神、敢于创新,突破自我,而本次酸奶DIY创新竞赛有效促进了校校合作、校地合作与校企合作的发展模式,今后还会积极筹办更多类型的创新竞赛激发学生潜能和活力。

本次赛事由湖北省食品科学技术协会主办、华中农业大学食品科技学院及江苏微康生物科技有限公司承办。

责任编辑:刘涛
0