南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

人文校庆:百廿文脉温润育人品性

核心提示: 高雅、厚重、质朴、多元、青春、灵动是人文校庆呈现出来的品位。

大学以人文为上。有人文,则自成气象,自有人才。

双甲子校庆,以“人文校庆”为脉,气象更新。

自2月4日校庆启动以来,学校秉承“勤读力耕,立己达人”为核心的华农精神,以二十四节气为轴,奉献出二十多场主题鲜明、格调高雅的校庆文化盛宴,尽显校庆文化、艺术和运动之美,展示了大学的人文精神,昭示了学校的教育理想和对理想的坚守,更温润着大学以美育人、以文化人的育人品性。

校庆文化之美

大学之大,在于底蕴深厚、薪火相传的大学文化。

百廿校庆,学校紧紧围绕育人品性和文化品位,尽显文化之美。

——清洁宁静的文化场域

百廿校庆,是盛事,然而校园没有一条横幅铺陈,没有一只气球装点,更没有花坛簇拥。有的是一所百廿老校在文化上对细节的精益求精,对品质的不懈追求。

388355843599769109

120块校庆主题砖静静嵌入校园路面

120面校庆主题道旗整齐陈列道侧,120块校庆主题砖静静嵌入路面,校园导视、地图、指示牌等形象识别面貌一新,整体布局崇尚自然、尊崇生态、融入环境,彰显华农特色,在潜移默化中感受宁静、和谐。

校庆期间,最受欢迎的文化产品是手绘地图,在师生和校友中分发了一万余套。她以手绘写实手法,再现华农建筑原貌。为核准学校建筑的“前世今生”,改易数稿,还专门拜访基建处资料室老员工杜怀玉为老建筑“看年龄”。120周年校庆纪念画册考虑到便于校友携带,将材料定为轻便型纸张,从内容到材质,彰显学校简洁质朴的风格。

——匠心独运的文化载体

百廿校庆期间,学校以和悦静穆的校园环境为载体,加以人文涵育元素,超越场所精神力量充实和丰富着广大校友和师生的内心。

在香樟路与学府路的交叉地带,有120亩花田在校园中散发出沁人心脾的芬芳,伴着朝阳落晖,更显芳华。这是由我校狮子山风景园林学会浙江分会校友捐献花种并提供技术指导而打造的五色花田。花田追求自然野趣,清新雅致、艳而不俗,展现笔耕砚田、妙笔生花的华农特质,烘托心甜(田)意洽的校庆景境。五色花田特意选择矮生波斯菊、高杆波斯菊、硫化菊、百日草、野花五个花卉品种,与学校五色校园建设相契合,以体现校友回馈母校教育之恩的爱校情怀。“各美其美,美人之美,美美与共。”欣赏了120花田后,食品安全1601班班主任全拓写下了12字的期许和祝福。

6月15日,在狮子山广场大花金鸡菊丛旁,982串、9800余枚千纸鹤阵列展示,伴随微风在空中飞舞,这是以“金色笔记”为主题的纸鹤矩阵展。聚焦“笔记”“纸鹤”两个元素,以朴实的校园记忆,朴素的阵列展示,让2018届毕业生用一场圣洁感的仪式致敬青春、致敬学术、致敬狮山校园生活。网友“苦咖啡”说,“毫无准备的路过,好奇的走进,但一只只、一串串、一条条、一行行、成林成丛,成片成海的千纸鹤突然出现在眼前、身边时,潮水般冲刷到我心中最柔软的角落,瞬间石化,感动的无以言表……”

——薪火相传的耕读文化

9月21日晚,“金秋雅韵”诗文朗诵会在狮子山广场举行,朗诵会结合百廿校庆,以狮山为景,以耕读为曲,以“狮山情·耕读曲”为主题,特意邀约当年在校报上发表原创作品的校友重返母校参加朗诵会,演绎了一场校报美文和作者跨越时空的重逢。“金秋雅韵”诗文朗诵会以文言志、以情托声、以声传情、以情传境,已经连续举办了十二届,成为华农人独享的精神家园和文脉传承。

10月2日上午体育馆华中农业大学建校120周年纪念大会,学生为校友献花【学通社记者 彭韵菲 摄】

2018级新生向年长的校友和教工献花

10月2日,西体育馆,群贤毕至,少长咸集,盛举共襄,建校120周年纪念大会隆重举行,120名2018级新生向120名年长的校友和各个时期的教职工代表献花,这是新老交替的传承。现场,在海内外传递了128天的校旗回到学校,并由武汉市校友会会长张卫元庄重地呈送给校长邓秀新手上,这是校旗精神的传承。

不止于此。从校庆网站、标识的发布,到校庆主题曲《等你来》的应运而生;从毕业典礼响起的“狮山铃鼓”,重走西迁路,到校庆纪念大会的召开;从“改革开放与华中农大”成就展开展,到手绘文化地图、校报特刊《坚守》、学校120周年纪念画册、《华中农业大学发展纪实》等相继推出……耕读传承,弦歌不辍,将育人匠心贯穿于校庆的方方面面,耕读文化温润每一位华农人的心田。正因为有了耕读文化的传承与创新,学校才有了120年与国家民族的同频共振,才有了“立德树人”的时代坚守,才有了“顶天立地”的重要成果,才有了“为中华复兴而读书,为中华复兴而育人”的豪言壮志。

上一页 1 23下一页
责任编辑:丁玲
0