南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

学校举行大学生思想政治工作调研座谈会

高翅与学院党委副书记、辅导员代表座谈

核心提示: 3月9日,学校召开学院党委副书记和辅导员代表座谈会,校党委书记高翅和大家围绕做好新时代大学生思想政治工作深入谈心。

南湖网讯(通讯员 王昭)3月9日,学校召开学院党委副书记和辅导员代表座谈会,校党委书记高翅教授就如何深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,全面落实《全国高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建学校“大思政”格局专题听取参会人员的意见。校党委常委、校长助理王从严,党委宣传部、学工部、研工部和校团委负责人参加会议。会议由学工部部长漆勇政主持。

会议持续全天,会风热烈活泼。会前,高翅提出,“请大家脱稿畅所欲言,多谈真言、诤言。”座谈会上,14名学院党委副书记、20名辅导员围绕新时代思想政治教育改革创新、“三全”育人、协同育人、校园文化建设、思想政治工作队伍建设、“大思政”格局构建和学生国际视野培养等主题踊跃发言。他们围绕热点难点,聚焦痛点,谈问题提思路谋发展,为加强和改进学校思想政治工作群策群力。参会部门负责人也针对学校思想政治工作质量提升提出了意见和建议。

“有同事在自己的台历上记下了所带数百名学生的生日并在对应时间发送祝福,这令人感动!”祝鑫说,要充分认识到文化育人的重要作用,把“勤读力耕,立己达人”校训为核心的华农精神融入到学生工作中。“我在辅导员岗位上已工作了15个年头”,陈曙建议学校不断加强学生综合素质能力培养和职业规划教育。座谈会上,高翅不时插话与大家交流,当张贵礼谈到如何做好学生日常思想工作时,高翅说:“做好思想工作,首先要树立正确思想,进而准确表达,畅通传播并被学生准确理解吸收,最后转化为行动,由‘idea’到‘action’的真正入脑入心才是成功的思想工作全过程”。对于学校人才培养定位问题,高翅谈到:“立德树人是大学的根本任务,目前高等教育逐步由精英化、大众化到普及化转变。但是无论在什么背景下,学校都要把培养社会精英作为办学定位,教学质量要向精英教育看齐,立足未来,培养引领社会发展、推动社会进步的优秀人才。”在谈到学生管理服务工作时,他说“思政工作不是空谈,也需要载体,要善于通过把学生具体的管理服务工作做好、做到位,从而达到思想政治工作‘润物细无声’的目的”。高翅说道:“做学生思政工作尤其要注重亲和力和针对性,亲和力在前,亲和力是针对性的基础,只有具备了亲和力,拉近距离,了解真实情况才可能有针对性地做好工作。”

校党委常委、校长助理王从严谈到2018年学生工作战线要强化基础、强化作风、强调品味,围绕身心健康无事故、学风良好无作弊、家国情怀高格局和全面发展高质量四个方面推进工作。

座谈会最后,高翅和大家诚恳谈心。他首先对大家心系学校发展、心系学生成长的情怀和付出表示感谢,他说:“座谈会的目的就是问教、问计于大家”。他强调辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。“有一种青春叫曾经年轻”,他希望辅导员努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,并就做好学生思想政治工作提出四点要求:一是要信念坚定。必须讲政治,高举旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,强化“四个意识”,增强“四个自信”。要强化价值引领,常解学生思想之惑,培养学生胸怀天下的家国情怀。牢记培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,让教育回归常识、回归初心、回归本分和回归梦想。二是有卓越目标。要对标党的教育方针,对标“双一流”大学建设。“高标准、严要求永远是办学的真谛”,只有这样学生才能卓尔不群。他鼓励大家要加强学习,真读书、多读书,“博观约取”“博闻强识”,更好地把握思想政治工作规律、教书育人规律和人才培养规律,作为高校管理者还要掌握高等教育规律、学科专业发展规律、科技发展趋势。三是要沉实创新。要“降低重心”,沉下心来,深入学生课堂、宿舍和活动场所,了解学生需求,围绕学生、关照学生、服务学生。要牵住学风建设这个牛鼻子,强化工作协同协作,谋划十大育人体系构建,扎实做好课程育人、网络育人和心理育人工作。加强党团班级建设,夯实基础基层。要将问题导向、目标导向和需求导向相结合,创新工作体制机制,针对问题先行先试,自下而上推进工作创新。要注重工作思想性、科学性和艺术性的统一,以120周年校庆为契机全面提升校园文化活动的品质。四是要主动担当。“没有一个人的青春不在忙碌中度过,奋斗的青春最美丽”,他希望大家主动作为,杜绝形式主义和官僚主义。把奋斗作为青春的底色,以奋斗托起学生的成长成才。最后,他动情地说,“你们是学生的知心朋友,我愿意做你们的知心朋友,我与你们同在。”

审核人:张拥军

0