南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【农民日报】华中农大举办研修班提升教师农业科普能力

核心提示: 今年暑期,华中农业大学举办了2017年教师科学传播研修班,专题研修如何提升与媒体打交道能力和科普作品创作能力,讨论如何用简单语言去与公众沟通交流科学问题。

本报讯(记者何红卫乐明凯)今年暑期,华中农业大学举办了2017年教师科学传播研修班,专题研修如何提升与媒体打交道能力和科普作品创作能力,讨论如何用简单语言去与公众沟通交流科学问题。

在科普作品展示上,华中农大食科院冷筱瑶博士通过加热前后鸡蛋清的变化类比,讲解了人体眼睛衰老和突变背后的蛋白质变性过程,“多食用富含维生素C的柑橘、富含叶黄素的玉米、富含超氧化物歧化酶(SOD)的蓝莓等食物可有助于预防白内障。”

“要让可开发食用的昆虫多为人类健康服务。”华中农大植科院副教授周兴苗分享说,“不少昆虫具有蛋白质含量高、不饱和脂肪酸含量高、微量元素丰富等营养价值,可成为人类有益的营养来源。”

华中农大党委宣传部长程华东介绍,已先后开办两期的教师科学传播研修班是学校贯彻落实全国科技创新大会等会议精神的一项特色举措,是启动“科学智慧成长计划”的重要项目之一,旨在提升教师科学传播能力和社会影响力。

由于公众比较关注食品安全问题,经常有媒体来学校找专家询问诸如“食品添加剂是否安全”等问题。两次参加科学传播研修班的食科院副教授王鲁峰说,参加了科学传播研修班后他认识到,科学家必须做好科学传播,这不仅是消除公众对科学误解及社会谣言的良好途径,更是对科研工作的有益反哺。

科学普及与科技创新处在同等重要的位置。华中农大副校长高翅表示,近年来,一批院士专家、教授学者结合科研大力开展面向公众的科学传播,形成了很大的社会影响。下一步,围绕如何通过科学传播有效扩大学校和老师们的社会影响力、如何加强科学传播促进科技创新等方面,华中农大还将继续发力。

责任编辑:刘涛
0