南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

“中国广告与传播教育的转型与创新”学术会议在校举行

核心提示: 6月10日上午,2017年“中国广告与传播教育的转型与创新”学术会议在我校国际学术交流中心一楼报告厅召开。来自全国各地的专家学者和上百名广告专业的本硕学生共同回顾中国广告与传播教育发展的40年历程,探讨交流转型创新之路。

吴平副校长致辞【王丹妮】
副校长吴平教授致辞(供图 王丹妮)

韩淑芳博士讲《中国广告教育研究的整体回顾》 杨好佳_副本
韩淑芳博士回顾中国广告教育研究(供图 杨好佳)

老师鼓掌【王丹妮】
参会嘉宾认真聆听(供图 王丹妮) 

南湖网讯(学通社记者 李楠 程曦 通讯员 刘瑞琪6月10日上午,2017年“中国广告与传播教育的转型与创新”学术会议在我校国际学术交流中心一楼报告厅召开。本次会议由我校文法学院广告学专业主办,来自全国各地的包括中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、上海师范大学、华中师范大学、湖北大学、湖北文理学院、武汉传媒学院、西南财经大学、河南大学、深圳大学、江西师范大学、江西财经大学等多所高校的四十多名院长系主任级的专家学者和几百名广告学专业的本硕学生参加了本次会议,共同探讨中国广告与传播教育发展的40年历程和未来的转型创新之路。

开幕式由我校文法学院书记彭彬主持,副校长吴平教授致开幕辞,她就人才培养、学科优势、国际合作与交流等我校整体发展情况作了介绍。文法学院院长钟涨宝致辞,提出在数字互联网+的时代里,中国广告与传播教育应该总结历史经验,深入探索未来的转型与创新路径。

10日上午,由武汉大学新闻与传播学院石义彬教授和我校文法学院副院长田北海主持。来自全国各地高校的九位专家围绕会议主题依次进行大会报告。

中国传媒大学广告学院黄升民教授结合本校广告学院的媒介研究发展体系,就如何在实践与研究中打造新媒体专业分享了自己的见解,提出广告与传播学高等教育必须回应产业需求,用特色专业培育强势专业,由强势专业建构相应学科群。

“从古到今,多了一部手机。”上海师范大学人文与传播学院金定海教授从手机这一媒介着手,讨论了广告教育的生态与危机。“手机以重构的力量安排一切,生产新的生活方式和文化关系。”金定海谈到,中国广告教育是在引进和模仿的逻辑上快速长大的,因此必须要从自身根基出发,有所改变。尤其是在目前万物皆媒的背景下,广告学科要有坚持也要有重塑。

全国新闻学学会副会长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授以“互联网背景下新闻传播教育的变革”为题,探讨高校如何应对传播环境变化,培养有思想、负责任、全媒型、专家型的新闻传播人才。他表示,新闻传播领域的“三农”研究较少,华农可依托农科优势,寻求特色发展。

中国新闻教育史学会会长、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授点出中国高校新闻传播教育目前存在教师、学生、市场三大支点错位的问题。“当务之急是打开封闭的教育大门,实现教师、学生和市场的对位和资源重组对应,”他说,“让高校直接感受社会的脉动。”

针对这些挑战和压力,广告教育应往何处去?中国广告教育研究会会长、武汉大学新闻传播学院张金海教授道出,高等教育有其独特性所在,广告学教育经过四十年的发展一路顺风顺水,广告学的核心知识体系仍然没有过时,高校应打造以策划和创意、市场调研与分析为核心的“技术+传播”型教育模式,培养掌握互联网技术、大数据分析两大核心技术,拥有互联网的营销传播、大数据背景下的品牌传播管理两大核心技能的广告人才。

我校文法学院广告系教师韩淑芳博士对中国广告教育研究成果进行了整体回顾,提出未来广告教育研究应更开拓多样研究方法,采用新的理论视角,加大对广告教育规律和知识的基础性研究。

中国第一个品牌传播专业创始人、华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林教授以该校首创的“品牌传播”专业为例展示了新形势下关于培养复合型、创新型、实战型广告人才的思考与实践。

华中师范大学新闻与传播学院院长江作苏教授从中国“新四大发明”—高铁、支付宝、共享单车和网购入手,分析其虚拟特性对沟通伦理提出的挑战,提出广告与传播教育的转型应基于媒介伦理,培养新一代新闻人、广告人,成为中国品牌的精神守护人。

湖北大学新闻与传播学院院长廖声武教授回顾了传播学在当代中国的发展历程,提出媒介融合、传播新技术背景下传播学教育要思考传播伦理失范和版权问题。

10日下午,在以“新技术、新经济、数字传播与广告学科”和“互联网+时代、慕课时代、自主品牌时代与广告教育转型创新”的主题的圆桌分会场中,来自武汉大学、江西财经大学、深圳大学、河南大学、江西师范大学、湖北文理学院、武汉传媒学院等高校的学科发展的领军专家进一步开展了研讨和对话。

国家教学名师、新闻传播学领域万人计划领军人物罗以澄教授,长江学者武汉大学信息管理学院方卿等专家也参会,并对会议的话题选择、讨论深度和组织水平表示了高度的赞赏。

审核人:钱广贵

责任编辑:张富淳
0