南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【水产前沿】陈昌福:暴雨、洪灾后,养殖池塘与鱼类该这样护理

 文/ 华中农业大学水产学院 陈昌福

  

连日的暴雨所致的洪涝灾害已经对湖北、安徽、江苏等地的水产养殖业造成了严重的损失

最近,由于连日的暴雨所致的洪涝灾害,已经对湖北、安徽、江苏等地的水产养殖业造成了严重的损失。这些地方的水产养殖业者现在所面临的问题是,洪涝灾害过后如何采取正确的方法,尽快地恢复水产养殖生产,尽量减少因洪涝灾害所造成的损失。下面从池塘环境和养殖鱼类等两个方面,介绍部分基础的护理方法,供在遭受暴雨洪灾后的水产养殖业者恢复养殖生产时参考。

1. 养殖池塘护理

1.1 池塘修复

养殖池塘是养殖鱼类的生存环境,如何让经受洪涝灾害后的养殖池塘环境尽快稳定下来,为养殖鱼类提供稳定的生存环境,是水产养殖业者首先应该考虑的问题。

对在洪涝灾害中受损的池埂,进行修复和加固;对损坏的进、排水系统要及时恢复其功能。彻底清除沉积在池塘中的淤泥、杂物和垃圾等,为养殖鱼类重建良好的生存空间。对养殖池塘的供水系统与供电设施进行检修,发现问题要立即修复;同时,对养殖用设备,如增氧机、抽水机、渔船和网具等要仔细地检修,对于已经损坏的养殖用设备要及时修理和重新配置。

  

安徽受灾养殖区

1.2 水质修复

养殖水体的水质优劣,直接影响到养殖鱼类的生存与疾病发生状况。将养殖池塘中水体的水质稳定下来,是水产养殖业者应该注意的。

随着洪涝灾害带来的陆地上的各种污染物,会对养殖池塘的水质质量造成严重影响。由于这些污染物造成的池塘水体水质的各种变化,也就是对养殖鱼类形成应激性刺激的主要因子。水产养殖业者必须知道的是,只有变化才是一切刺激的来源。所以,进行池塘水质的修复,水产养殖业者应该考虑采取如下三个方面的措施。

首先,稳定水质。稳定是避免一切刺激的最佳途径。在经受洪涝灾害后,为了稳定池塘水体的水质,最为简便的方法就是向池塘水体中泼洒终浓度为0.2毫克/升的EDTA。因为EDTA是一种良好的缓冲剂,可以起到稳定池塘水体水质的作用。

其次,沉降泥沙。让池塘水体保持一定的透明度,就是为了让池水中的浮游生物等能顺利地行光合作用,也是保持养殖水体中有足够氧气的主要措施。如果池塘水体因为洪涝灾害带入了过多泥沙或者有机物质,导致了池塘水体浑浊、透明度很低状态的话,可以采用聚合氯化铝等絮凝物质进行全池泼洒,使水体中的聚合氯化铝浓度达到0.2~0.3毫克/升,让池塘水体的透明度达到30厘米左右。这是因为聚合氯化铝是一种良好的絮凝剂,可以将水体中的泥沙和有机物聚凝后并将其沉降到池底。

其三,消灭病原。随着洪涝灾害可能有大量的病原生物被带入养殖池塘中,为了维护池塘水体中微生态结构的稳定,可采用消毒剂对池水进行连续2~3次的消毒。具体做法可以采用二氧化氯全池泼洒,使水体中二氧化氯的浓度达到0.3毫克/升。每间隔一天泼洒这种消毒剂一次,视水质情况改善状况决定是否连续使用消毒剂泼洒2次还是3次。这是因为二氧化氯是世界上公认的A1级无残留物生成的第四代消毒剂,具有其他消毒剂无法比拟的良好消毒效果。而且对水生动物刺激性很小。

  

江苏常州受灾养殖区

2. 养殖鱼类护理

2.1 确定数量

在洪涝灾害发生过程中,池塘中的养殖鱼类不可避免地可能出现逃逸现象。为了在洪涝灾害后,对养殖池塘中存鱼数量做到心中有数,避免盲目地恢复养殖生产,准确确定池塘中鱼类的种类(尤其是要注意池塘中可能混入凶猛性鱼类)与数量,是不可缺少的工作环节。具体做法可以通过在数日驯食后,直接观察上饵料台吃饵料的鱼群大小,以及吃饲料鱼类的数量等,估计出鱼群的大致数量;同时,对鱼群进行“打样”检查,判定其鱼类的规格和种类的比例等。这是因为只有明确地知道了养殖池塘中鱼类的数量和种类,才能决定采取的养殖方法和投饵料的种类与数量。

根据推测的鱼群数量与种类,在有需要的情形下,及时地向养殖池塘中补充放养相应的鱼种,保证池塘中有合适的鱼类与数量。对于混入池塘中的凶猛性鱼类,还要注意及时地清除。

  

湖北汉川受灾鱼塘

2.2 预防疾病

当养殖池塘受到洪涝灾害后,养殖鱼类遭受到各种应激性刺激因子刺激的强度是很大的,而在强应激性刺激之下,会导致鱼体自身免疫机能大幅度地下降,由于鱼体自身的免疫力降低而不能抵御病原的入侵,各种疾病就可能暴发性地发生。

预防鱼类疾病,从本质上讲,在如下两个方面是需要努力做好的:

一是改善环境,包括创造良好的鱼类生存环境并防止病原生物进入养殖环境中。如何改善经受洪涝灾害后的池塘养殖环境,已经在前面的内容中做了介绍。

二是增强鱼体免疫力,养殖鱼类之所以会生各种疾病,主要原因既然由于自身的免疫机能下降的缘故。让养殖鱼类增强其机体的非特异性免疫能力的方法,就是最有效的防止鱼类疾病发生的方法。增强鱼类非特异性免疫机能虽然涉及到养殖生产技术的方方面面,但是,在鱼类饲料中添加免疫增强剂(如酵母免疫多糖、酵母培养物、黄芪免疫多糖、甘草多糖,维生素C等物质)的方法,已经被国内外的众多水产养殖业者证明了是行之有效的。采用添加有免疫增强剂的饲料(如在每吨饲料中添加酵母免疫多糖3~5公斤),连续投喂养殖鱼类一段时间(一般为25天左右),不仅可以提高养殖鱼类对各种病原感染的抵抗力,还可达到提高鱼类非特异性免疫机能,增强养殖鱼类对应激性因子刺激的抵抗力的目的。

2.3 精心喂养

严重的洪涝灾害,毫无疑问对我国部分淡水养殖主要区域造成的损失是巨大的。但是,在巨大的洪涝灾害面前,水产养殖业者唯有通过自身的努力,尽快地开展自救、恢复养殖生产,真正地做到充分利用今年后期的可养殖时间,依靠科学的养殖技术与方法、选择质量可靠的饲料,科学地预防鱼类的各种疾病,通过更为精心地喂养,达到尽量将损失降低到最低程度,在大灾之年依然取得良好的水产养殖效益之目标,还是完全有可能的。

本文为“水产前沿”独家稿件

相关阅读
关键词: 养殖 池塘 鱼类 水体
责任编辑:冯楠
0