南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【尚七网】华中农业大学首届“智汇食科”食品文化节举行

品鉴区
活动现场
 

尚七网讯 6月19日下午,华中农业大学首届“智汇食科”食品文化节在校艺术馆举行,食品科学技术学院28个学生主创团队的作品、六大科研团队的科普成果集中进行了展示。副校长高翅及山东亚太中慧集团执行总裁穆念旺先生参加现场活动,宣传部、学工部、校团委、教务处等单位主要负责同志对现场作品给予积极评价。

科研科普乐趣无穷

食科院六支科研团队立足华中地区优势特色农产品资源,致力于地区优势农产品的研究和开发。在科普成果展现场,六支科研团队进行了“柑橘君的相亲记”“7000岁醋太君的酸甜苦辣”“一枚蛋蛋的内心独白”“大米君界的狂拽酷炫”“东方魔力小魔芋”“小猫和小鱼的爱情故事”等食品知识和食品文化展览,灵动可爱的漫画形象、轻松时髦的语言,让原本严肃的食品知识文化变得生动活泼,吸引了大批参展者。同时,各科研团队还提供了产品供现场观众品尝,设计了观众互动环节,增强了现场观众的参与度。

学生作品
学生作品

学生产品创意无限

在鸡肉制品创意加工大赛品鉴会现场,学生向大家展出了“鸡鸡如令令”、“翅·包汤”、“彩虹鸡松饼”、“糖·鸡阖德”等28种鸡肉加工创意产,这些产品从设计、加工、制作到包装完全由团队成员独立完成。产品从形式到制作方法上都实现了创新,体现了当代大学生的创造力。这些产品大多都是在市面上看不到的,比如“糖·鸡阖德”是学生用鸡肉制作的巧克力,“爱美姬”是利用来自华农花草的灵感而制作,“果缤纷可乐鸡翅”是将传统鸡翅与水果融合、研发的新产品。本次大赛的产品吸引了大量学校老师、同学以及外来游客,大家纷纷前来品尝,给学生的创意点赞。

师生互动教学相长

来自食工1401的选手何淑妍介绍,从创建团队到参赛,团队的成员总共筹备了半年的时间,几乎每个星期都会利用几个午休时间不断实验并改善自己的作品,“我们会考虑土豆淀粉的变性条件,最佳的原材料配比,烘焙、蒸煮、油炸的烹饪方式对淀粉特性的影响,以及食品感官性能的综合体验。”食科院院长李斌教授在一一仔细参观了学生的作品后,感慨道:“师生关系的最高境界就是相互欣赏,唯有这样师生关系才会水乳交融并达到教学相长之目的”。

据悉,本次“智汇食科”食品文化节旨在通过全新的方式对食品科研方面的知识进行科普,提升学生的专业热情和食品专业的社会认同感。同时,通过食品创意加工大赛,培养学生专业实践技能,激发学生的专业学习兴趣,增强实践动手能力、团队合作能力、创新思维能力。

相关阅读
责任编辑:刘涛
0