南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

邓秀新校长在开学典礼上的讲话(节选)

核心提示: 华农之大,不仅大在5平方公里的校园物理空间,而且大在宽广包容;华农之大,大在大师荟萃,聚硕彦于一堂,明德求索;华农之大,大在追求远大,“勤读力耕立己达人”的校训,已成为一代代华农人的精神追求;华农之大,大在兼济天下,各行各业都活跃着华农人奋进创新的身影。

在2015级新生开学典礼上的讲话(节选)

DSC_1105

校长 中国工程院院士邓秀新

今天,我们齐聚一堂,欢迎2015级狮子山的新主人。在此,我代表全校师生员工热烈祝贺和欢迎7267位新同学跨入百年学府,成为一名华农人!

这两天,听到不少同学说学校真大。华农之大,不仅大在5平方公里的校园物理空间,而且大在宽广包容;华农之大,大在大师荟萃,聚硕彦于一堂,明德求索;华农之大,大在追求远大,“勤读力耕立己达人”的校训,已成为一代代华农人的精神追求;华农之大,大在兼济天下,各行各业都活跃着华农人奋进创新的身影。

每一位新同学都有自己心中的大学,大学是大家人生道路上的重要起点,如何迈好人生的这关键一步,我有几点体会,与大家分享和共勉:

一是像种子一样执着和坚强,追逐理想。理想是自强的航标。有理想才会有作为,身为华农学子,要在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中找寻自己的人生坐标。作物生产中,有一种现象是“顺境出产量,逆境出品质”,植物如此,人也是如此。同学们,人生不可能都是顺境,在逆境中,要多想想自己的原因,不要怪命运不好,怪生活多艰,命运要掌握在自己手中,多一点坚守,走过山重水复,一定会柳暗花明。

二是像禾苗一样广纳雨露阳光和营养,快乐成长。知识有助于丰富同学们的精神,学校有雄厚的师资,丰富的图书资源,良好的实验实习条件,希望同学们能尽快适应新的生活,对于本科生而言,要从多年应试性学习转变到批判式学习,对于所有同学而言,要从被动学习转向主动学习,从简单的读书、获取知识上升到既获取知识,更要探索前人或者先辈获取知识的方法,把积累的知识通过实践升华为智慧。创新活动、社会工作有助于提高同学们的能力,大学的学生会、社团组织以及各类竞赛、学术活动,为大家提升能力搭建了平台,也是大学给予我们的。希望大家不仅仅要重视第一课堂,不仅仅要重视教学实践环境,更多的要注意自主选择,参与其中。体育锻炼有助于强健同学们的体魄,我们的“酷跑族”已经成为学校的一道名片,希望大家科学锻炼,掌握一两项运动技能,为健康工作五十年、幸福生活一辈子打下良好的基础。

三是像大树一样勇于担当,乐于分享。担当于己,重在修身,要不断加强自身修养,陶冶情操;担当于人,贵在给他人多一份尊重和包容,锻炼品性;担当于社会,贵在奉献,天下兴亡,匹夫有责,希望大家心系国家、心系人民,在服务社会中贡献青春和智慧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋朝常
0