南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

专家:用好微博,心态语态都重要

    人民日报9月6日起推出系列报道《“官话”为何用上“网络体”》《政务微博当戒“粉丝崇拜”》《“微时代”考验干部“微素养”》等引发关注,专家参与探讨——

微博,干群关系新“变量”

……………………………………………………………………

用好微博 心态语态都重要

  黄苇町

    领导干部开微博的最大意义,应该在于建立与群众沟通感情的桥梁和纽带,要带着对群众的深厚感情参与互动。

  尽管我们常讲新时期的群众工作面临机遇和挑战,但微博等新兴媒体形式的“横空出世”,使这个机遇和挑战来得如此之快、如此之猛,是很多人没有想到的。除了努力把党的群众路线运用于新的传播平台,除了通过在实践中学习提高领导力外,别无他途。

  党政部门和领导干部要调整好进入微博环境所需的“心态”。信息化社会,党要善于运用新兴媒体,架起一座与网民乃至网上社团沟通的桥梁,既要加强对网络社会的规划和管理,也要善于利用网络空间与普通群众进行交流。这就要求党政干部摆好心态,要表现出宽容和雅量,还要冷静思考;对政务微博存在的“形式化、空心化、名利化”现象要及时纠正。总体而言,治本之策,还是要真正树立公仆意识,摆正自己和群众、和舆论监督的位置。

  “心态”之外,“语态”也很重要。微博作为一种现代交流工具,对官腔官调有天然排斥感。有报道说,广东省公安厅正在训练微博值班民警“说话有街坊味”。什么是“街坊味”?就是要和平时与邻居谈心、聊天一样,说个性化的、有人情味的话,人们才能听得进去。网络环境中,“语态”的改变首先是一种贴近群众、增进亲切感、拉近距离感的尝试。领导干部开微博的最大意义,应该在于建立与群众沟通感情的桥梁和纽带,要带着对群众的深厚感情参与互动。此外,对群众的合理诉求和期待要做出快速反应,对暂时做不到或不能做的事,也要坦诚、恳切地说明原因。

  不得不说,“微时代”的到来,为干群关系的发展带来了挑战。中国已进入“大众麦克风时代”,在信息渠道众多的情况下,你不能通过权威途径客观、及时地对外公布,就可能有人通过其他途径歪曲、虚假地公布,并调动起整个社会的情绪。网络有两大特点,一是“真实性很难求证”,二是“轰动性很难控制”。经常是政府部门还未反应过来,一些孤立事件已成为网络热点。过去遇到问题时习惯的层层请示、反复研究、统一口径的传统工作方法,已不能适应同步做出反应的需要。

  也应该看到,“微时代”的到来,为新时期干群关系的发展带来了机遇。微博问政所形成的自发监督,能够成为落实政策的重要推力,也有利于促进党的科学执政和民主执政,最大限度地减少决策失误。此外,微博发布突发事件信息的即时性、互动性,也对广大干部的应变能力、决断能力、工作效率、心理素质等方面提出了更高的要求。(作者为红旗出版社原副总编辑)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晓晨
0