南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

华中农大获批两项国家社科基金重大项目

核心提示: 2018年度国家社科基金重大项目立项名单公布,我校公共管理学院张安录教授和经济管理学院李谷成教授申报的课题获得资助。

南湖新闻网讯(通讯员 田经燚)11月6日, 2018年度国家社科基金重大项目立项名单公布,我校公共管理学院张安录教授申报的课题《长江经济带耕地保护生态补偿机制构建与政策创新研究》和经济管理学院李谷成教授申报的课题《新形势下我国农业全要素生产率提升战略研究》获得立项资助。

张安录教授的课题试图在长江经济带从“大开发”战略转移到的“大保护”战略背景下,对长江经济带耕地生态保护进行深入研究,为构建公平、高效的耕地生态补偿机制和政策,推进长江经济带大保护和可持续发展提供决策依据。李谷成教授的课题试图以全要素生产率理论为理论框架,以生产函数方法为实证框架,对农业生产率、技术进步、资本深化和农户家庭经营效率等农业增长与效率问题进行系统研究,从投入产出、生产效率、制度变迁和可行能力等角度探讨促进农业发展、增加农民福祉的政策建议。

据悉,国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,平均资助额度为60—80万元,2018年度全国共立项303项。项目立项坚持公开透明、公平竞争、质量第一、宁缺毋滥的原则,严把政治方向关和学术质量关,重在服务决策,力求务实管用,体现理论创新。

相关链接:2018年度国家社科基金重大项目立项名单

审核人:王鹏

责任编辑:兰涵旗
0