南湖新闻网

首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】人人皆是志愿者,处处均可为公益

核心提示: 12月5日是国际志愿者日,也是习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信四周年的日子。新时代里,我们秉承回信精神,让志愿服务与时代相和,每个人做一件好事儿,形成一道靓丽的志愿服务风景线。

在刚到美国的时候,我准备坐公交车出门办事。候车时,我看到一位坐在轮椅上的残障人士也在等公交。公交车到时,我本想上前帮她把轮椅抬上公交车的台阶,可我看到公交车上的台阶在司机的控制下变成了一个坡道,那位坐在轮椅上的阿姨自己上了公交车。她上车后,本来坐在前排的人主动让出了位置,那些座位自动折叠起来,露出了专为轮椅准备的挂钩。在司机将防止轮椅滑行的挂钩挂好后,公交开动了。

之后我在思考,从这位阿姨上公交到下公交,她的出行很便利,这一过程好像并不需要志愿者的帮助,但我感觉到,这一过程中,好像人人都是志愿者的角色,都在为她便利出行做准备。这应该是我们成为志愿者、做公益的目标——人人皆是志愿者,处处均可为公益。

人人皆是志愿者,通过自己的志愿行动感染更多的人加入志愿者的行列,这也正是“本禹志愿服务队”十几年来生机勃勃的原因所在。从2002年本禹大哥一人的支教行动,到今天超过百人的研究生支教团和大学生志愿者群体;从红杜鹃爱心社一个社团到“张瑜服务队”“e路阳光”“星星雨”志愿服务队等志愿服务