南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

宣传网信党支部与生科院二综研究生第一党支部开展联学活动

核心提示: 4月28日下午,宣传网信党支部与生科院二综研究生第一党支部在第一综合楼A202会议室开展“红色导师”联学主题党日活动。校党委常委张金洲同志参加活动。

南湖新闻网讯(记者 匡敏)4月28日下午,宣传网信党支部与生科院二综研究生第一党支部在第一综合楼A202会议室开展“红色导师”联学主题党日活动。校党委常委张金洲同志参加活动。 

联学活动现场

 联学活动现场

 宣传网信党支部书记吴义生同志以“微党课”形式,领学了习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,解读了“北京冬奥精神”的内涵。他重点以冬奥会表达和传播中华优秀传统文化的视角,从中华文化特质的符号化表达、中华文化美学的具象化呈现、中华文化理念的故事化传播三个方面谈了对北京冬奥精神“自信开放”的理解。结合学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,他谈到,加强中华优秀传统文化的学习,才能更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想“是中华文化和中国精神的时代精华”的深刻内涵,增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的自觉;才能更好地从中汲取丰厚的养分,提升道德修养,努力做学生为学、为事、为人的示范;才能更好地厚植家国情怀,做到心怀国之大者、强化使命担当,奋力“跑出我们这代人的最好成绩”。

欧阳亦聃教授领学

欧阳亦聃教授讲授微党课

生科院二综研究生第一党支部“红色导师”欧阳亦聃教授带来题为“粮食与种业安全”的微党课。她系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于“粮食安全”的系列重要论述,并结合实验室研究实际,从“粮食与种业安全概况”“粮食与种业安全面临的风险挑战”“担起粮食与种业安全的时代重任”三个方面进行讲解。她指出,作为14亿人口大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。然而,当前中国粮食安全面临着耕地数量逐年减少、质量下降,种粮比较效益偏低,种质资源积累不够,原始创新不足等一系列问题,且人口的过度增长,对食物需求的增加,带来了一系列的环境负担,我国农业种质资源对外国的依赖性也依然存在,因此,要解决吃饭问题,根本出路在科技。她列举了“粮食安全”中的华农担当,并呼吁同学们踔厉奋发、笃行不怠,用科技创新提高粮食安全的系数,挑起新时代“粮食安全”的重担。

生科院二综研究生第一党支部书记张猛同志领学了习近平总书记在海南考察的重要讲话精神。他表示,作为研究生党员,作为水稻研究团队的成员,要深入学习领会习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述,在科研学习中发扬拼搏精神,坚持开拓创新,用所学知识解决农业生产实际中存在的问题。

宣传网信支部常慕佳同志谈到,北京冬奥精神是中国共产党人精神谱系的创新发展,也丰富了中华体育精神的内容,是中华民族宝贵精神财富的重要组成部分,是中国精神在体育领域的体现和发展,与社会主义核心价值观高度契合,与全社会共同的精神财富相契合,是新时代中国人精神风貌和苦干实干精神的鲜活体现。她表示,作为青年一代,要勇做复兴栋梁、强国先锋,做到青春向党、不负人民。

宣传网信党支部黄辉同志谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,为新时代高等教育事业发展和人才培养工作指明了前进方向。作为一名青年工作者,要牢记习近平总书记嘱托,努力做学生为学、为事、为人的示范,作为新时代青年,要把个人成长融入国家命运之中,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

宣传网信党支部王卫同志分享了学习习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神的体会。她谈到,作为党员,要以习近平总书记的贺信精神为指引,带头多读书、读好书,在阅读中修身养志,增长才干。生科院二综研究生第一党支部李杉杉、黄子烨同志分享了习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神的学习体会。李杉杉谈到,作为青年一代,要发扬北京冬奥精神,以更加饱满的热情投入学习和工作中,用自己的实际行动为中华民族伟大复兴贡献力量。黄子烨谈到,北京冬残奥会上各国(地区)残疾人运动员用实际行动向世界传递了信心、友爱和希望,为残奥运动精神写下了最生动的注脚,他们的精神也激励着自己在学习和生活中直面困难、自强不息、奋勇争先。

生科院二综研究生第一党支部成员毛朝、李心如、车瑊等同志分别结合自己的科研经历分享了学习习近平总书记在海南考察重要讲话精神的体会。他们谈到,作为水稻团队的一名研究生,他们将认真学习、刻苦钻研,发扬艰苦奋斗、勇于创新、永攀高峰的科学家精神,用科技创新为保障我国粮食安全贡献一份力量。

师生重温入党誓词

师生重温入党誓词

活动最后,师生党员在党旗下重温入党誓词。

审核:吴义生

责任编辑:匡敏