南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【新华社】“80后”猪倌的脱贫“三部曲”

核心提示:  “我高考第一志愿填的就是华中农业大学的‘动物科学’专业。”郑培坤说,别人看来算是冷门的专业,但却是他梦寐以求的。他小时候经常跟着在村里当兽防员的叔叔“出诊”,“看到猪牛羊病得不行了,打几针后就活蹦乱跳了,很神奇。”久而久之,当兽医的愿望在他心里逐渐萌发。

新华社贵阳5月3日电 题:“80后”猪倌的脱贫“三部曲”

新华社记者刘茁卉、杨洪涛

“国际市场上玉米、大豆期货价格变动,将直接影响养猪行业的利润”……

“按农业部全国生猪生产养殖规划,贵州属于生猪潜力增长区”……

“按前一阶段母猪的存栏量计算,再过几个月生猪价格必然上涨”……

在云贵高原的大山深处,提起“养猪经”,“80后”猪倌郑培坤眉飞色舞、滔滔不绝,充满了自信。

34岁的郑培坤是贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县大有镇塔山村人。作为一名硕士研究生,他放弃在大城市发展而返乡养猪,曾一度不被乡亲们理解。

“我从事养猪行业整整10年了。”从小生活在农村的郑培坤说,他很清楚自己想干什么,一直有着清晰的规划。在他看来,这10年来,他先后经历了