南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【人民日报】转基因“转”的是什么?

  转基因转的是一个或数个特定的目标基因,是育种技术的延伸。

  转基因表达的目标物质主要是蛋白质,人食用后会降解成小分子物质,不会改变人类的基因组成。

  华中农业大学近日举办的“首届黄金大米”品尝大会,引发了民众对转基因新一轮的关注。“黄金大米”究竟是怎么回事?我们吃的食品中有多少是转基因的?转基因技术到底“转”的是什么?围绕这些问题,记者采访了相关专家。

  我们吃的食物有多少是转基因的?

  我国发放7种转基因作物安全证书,“黄金大米”尚处实验研究阶段,豆腐、豆浆不含转基因

  华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室教授林拥军介绍,10月19日转基因大米品尝会使用的“黄金大米”是张启发院士科研团队自主研发的产品,是将β—类胡萝卜素合成酶基因转入常规水稻生产出来的,外观呈金黄色。

  林拥军说,富含β—类胡萝卜素的“黄金大米”在人体内可转化为维生素A,能有效减轻或消除维生素A缺乏症。“黄金大米”目前尚处于实验室研究阶段。

  我们吃的食品中有多少是转基因的?

  专家表示,我国共批准发放7种转基因作物安全证书,分别是耐储存番茄、抗虫棉花、改变花色矮牵牛、抗病辣椒、抗病毒木瓜、转植酸酶玉米和抗虫水稻。但实现大规模商业化生产的只有抗虫棉和抗病毒木瓜。此外,进口用作加工原料的转基因农产品有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种,其中转基因大豆数量最多。

  有人说,进口的转基因大豆除了榨油还加工豆腐、豆浆,专家回应说,进口转基因大豆是高油大豆,脂肪含量高,蛋白质含量较低,适合榨油而不适合做豆腐,市场销售的豆腐、豆浆等豆制品是国产非转基因大豆制作的。

  对于转基因食品的安全问题,不少人质疑其大鼠实验,为何不进行人体实验?

  “大鼠的3个月就相当于人1/8的生命周期,2年时间则相当于人的整个生命周期。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波说,每种转基因食品上市前,科学家们都对大鼠进行了高剂量、多代数的长期喂养实验。科学发展至今,研究出了一系列世界公认的实验模型、模拟实验、动物实验,完全可以代替人体实验,各国食品安全和转基因食品安全评价中均没有用人进行实验的要求。

  采访中数位专家均表示,全球已大规模商业化种植转基因作物17年,至今未发生一起被证实的食用安全问题。

  什么是转基因技术?

  是育种技术的延伸,食用转基因食品不会改变人的基因组成。

  那么,什么是转基因?

  “转基因育种技术是育种技术的延伸。”中国农科院生物技术研究所研究员黄大昉解释说,杂交育种是在自然状态下实现的基因转移和重新组合,一次转移成千上万个基因;转基因育种则是把决定某个品种特定遗传属性的目标基因标记并筛选出来,通过一定的技术转移到另一个品种中,只转移一个或数个特定基因,更为准确、高效。

  “人们争论的转基因,其实是三个概念,即转基因技术、转基因生物、转基因食品。” 黄大昉解释说,比如,科学家把微生物体内的抗虫基因转到普通棉花中,棉花就获得了抗虫性。

  对于目前应用较多的抗虫转基因作物,有人疑惑,为何虫子吃了会死,人吃了没事?专家解释,我国大规模种植的抗虫棉转入了杀虫蛋白基因Bt,这种Bt蛋白是一种高度专一的杀虫蛋白,只针对鳞翅目害虫,人类和其他生物肠道细胞没有该蛋白的结合位点,因此是安全的。

  还有人担心,转基因食品会“三代遗传”?国家食品安全风险评估中心研究员徐海滨解释,所有食品都含有基因的组成成分,即核酸,主要是脱氧核糖核酸(DNA)。脱氧核糖核酸进入人体后,会在消化道降解成小分子物质,成为我们身体的营养和能量来源,因此不会改变我们的基因组成,也不会因为长期食用而出现问题。我们长期食入大量外源基因,并没有改变我们人类或其他生物的基因,才有了现在的生物多样性。

  外国人都不吃转基因食品吗?

  59个国家和地区批准转基因作物进口用于食品、饲料或种植,全球转基因作物种植面积1.7亿公顷。

  罗云波说,关于法国教授用转基因玉米喂食大鼠产生肿瘤的实验,欧洲食品安全局已否定了其研究结论。

  还有一种说法,转基因作物的安全性未得到确认,欧盟实行“零容忍”。专家表示,事实上,欧洲是转基因产品进口和食用较多的地区。1998年,欧盟批准了转基因玉米、油菜、大豆、土豆等在欧洲种植和上市,除了极少数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用作食品。2012年西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚5个国家批准种植转基因作物。1989年瑞士政府批准的第一个转牛凝乳酶基因的转基因微生物生产的奶酪,距今已有24年的历史。

  徐海滨介绍说,欧盟曾对超过50个转基因安全项目进行风险评估,并在2000年和2010年的欧盟委员会报告中得出结论:没有科学证据表明转基因作物会对环境和食品及饲料安全造成比传统作物更高的风险;由于采用了更精确的技术和受到更严格的监管,转基因作物可能比传统作物和食品更安全。

  日本也连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国。据统计,2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

  从国际上看,据国际农业生物技术应用服务组织发布的2012年年度报告,全球转基因作物种植面积已由1996年的170万公顷发展到2012年的1.7亿公顷,17年间增长了100倍。截至2012年底,全球59个国家和地区批准转基因作物进口用于食品、饲料或种植。其中,已有28个国家批准了25种转基因作物的商业化种植。

    http://sp.chinadaily.com.cn/shipinhn/rdjj/20131027/141459.html

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴怡然
0