南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 学校新闻发言人就境外机构窃取我南繁基地水稻实验材料答本网记者问

学校新闻发言人就境外机构窃取我南繁基地水稻实验材料答本网记者问

[ 添加日期:2014-04-18 点击率:6887 评论数:0 条]

日前,有媒体曝光绿色和平组织夜盗华中农业大学南繁基地水稻实验材料,引发社会和我校师生强烈关注。南湖新闻网记者就此事采访了学校新闻发言人。

问:网上有媒体报道绿色和平组织夜盗我校南繁基地水稻实验材料,能否请你介绍一下事件的经过?

答:事情发生在2014411日。当天下午,我校在海南省陵水县南繁基地从事研究工作的张庆路等老师和同学发现,有3人驾车(车牌号:琼A59159)在基地附近徘徊,遇我校人员后便佯装问路,询问武汉大学南繁基地的位置。我校师生以为是普通的问路者,给予了热情指点。晚上9点40分,我校科研人员在值班巡查中发现有两人进入我校基地,盗窃我校水稻实验材料。经辨认,正是下午问路的人。师生当即在现场制止了盗窃行为,并追回偷采的样品3包(B5纸张大小的自封袋,有水稻种子和叶片)。在师生的一再追问下,两人称:“我们是‘绿色和平’组织的,怎么地吧!”基地工作人员查询并留存了男性公民的身份证明(中国护照)和联系方式,得知男性公民名叫赖某。在收缴其偷采的科研材料后,基地工作人员责令赖某等2人离开基地。此后,基地工作人员向当地公安机关报了案。

问:我们看到绿色和平组织在其官方微博上发布信息,称是去我校基地实地暗访,你对此有何评论?

答:绿色和平组织是一个境外非学术科研机构,我不理解它为何在夜晚到中国的科研基地“暗访”?更不理解它为何要偷盗中国的科研材料?该机构人员不仅偷采了水稻叶片,而且偷盗了水稻种子。这难道也叫“暗访”?这些重要的科研材料携带着我国科研信息,绿色和平组织将其盗取,究竟要达到什么目的?

问:盗取我校实验材料的绿色和平组织成员在他的微博中说,这是他们“常用的工作方式”,你对此怎么看?

答:我相信他没说假话。看来这的确是这个境外机构在中国境内常用的“工作”方式。他们用这种方式盗取了我国多少科研情报和材料我不得而知,但他的这番话表明他们是经常这么干的。

问:但他们的行为看上去也就是到田里偷庄稼,是这样的吗?

答:这可不是一般的偷盗。他们是境外机构,盗窃的是我国的科研材料。这些材料涉及到我国的知识产权,涉及到科研单位的科技秘密。他们声称干这样的事“从不觉得丢人”,这让我感到他们不仅目无中国法律,而且连基本的道德荣辱都没有。

问:据绿色和平组织的微博说,他们是为了调查转基因情况,请问你认为是这样的吗?

答:我们欢迎社会对转基因科研活动进行监督。调查转基因完全可以通过公开、合法、正当途径进行,为什么要深夜潜入科研基地偷盗呢?我想提请大家注意,绿色和平组织此次偷盗行为,要害不在于是否针对转基因。无论他们盗取的是什么材料,都是我国的科研材料和科研情报,这种行为都是非法的。当然,如果他们盗取的是转基因材料,后果更加严重,一是可能将我国科研情报和科研材料流到境外,二是可能导致转基因材料非法扩散。

问:绿色和平组织成员在他的微博中说我校南繁基地“有管理违规”嫌疑,你能否做个说明?

答:我看到了这个说法。绿色和平组织派来盗取我国科研材料的这位人士,是国内某高校旅游管理专业毕业的,并非转基因安全管理专家。我校南繁基地管理是否违规,他说了不算。如果他认为我校基地管理违规,他完全可以向农业部农业转基因生物安全管理办公室举报。事实上,我校水稻南繁基地是通过了严格的安全检查评估的。我们甚至修建了高达2.7米的围墙,对转基因水稻试验区进行封闭围合。这样的管理措施,得到了来中国进行转基因试验实地考察评估的欧盟和国际生物技术组织专家的肯定。我想强调一下,南繁基地的规划和社会管理是由政府统筹的。我校在海南陵水县建有约50亩的水稻南繁基地,主要承担我校水稻研究任务,一批国家重大科研项目在此实施。基地里既有常规稻、杂交稻的实验材料,也有农业部批准的转基因实验材料。多年来,我们严格遵照海南南繁基地建设指挥部的要求和农业转基因生物安全管理条例等法规,对基地进行管理和依法依规开展科研工作。绿色和平组织派人夜晚潜入基地窃取材料被当场拦截,说明基地管理是十分严格的。

问:绿色和平组织此次行动对我校科研工作有何影响?

答:绿色和平组织此次盗取的材料中包括能够直接用于制种的种子,使我国科研成果和知识产权受到侵犯。由于粗暴摘取田间试验材料,造成作物断茎、断叶、断穗,生长发育受到严重影响,并将直接影响科研数据的准确性。我校每年数以百计的师生为了国家粮食安全,在条件艰苦的南繁基地辛勤耕耘,不少师生春节都坚守在基地没有回家。他们付出的心血和汗水受到如此践踏,严重伤害了科研工作者的感情和尊严。同时,因研究材料被毁坏,还可能影响博士生和硕士生的按期毕业。对此,广大师生感到十分愤慨。此次偷盗造成的具体损失,我们将组织力量进行评估。

问:事件发生后,学校采取了哪些措施?

答:学校对此次绿色和平组织人员非法进入我校南繁科研基地盗取科研材料高度重视,获知消息后当即召开紧急会议进行研判,并向当地公安机关报案。同时,向有关政府部门进行了汇报。紧接着学校派出相关部门领导前往南繁基地安抚慰问师生,查看损失情况,检查督导基地安全管理措施,并与当地公安部门进一步联系。我们认为,这是一起境外机构有预谋盗窃我国科研材料、干扰破坏我国科研工作的事件,性质严重,手段恶劣。学校严厉谴责绿色和平组织的非法行为,并保留追究该组织和相关偷盗者法律责任的权利。

 


编辑:auto
0

文字作者: 南湖新闻网记者[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


校园播客

 

新闻排行