南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

我校在2023全国乡村振兴高校联盟年会暨“科技赋能助力乡村振兴”交流大会上作交流发言

核心提示: 10月27日,2023全国乡村振兴高校联盟年会暨“科技赋能助力乡村振兴”交流大会在昆明召开,39所承担乡村振兴任务的高校参会,我校在会上作交流发言。

南湖新闻网讯(通讯员 潘锐)10月27日,2023全国乡村振兴高校联盟年会暨“科技赋能助力乡村振兴”交流大会在昆明召开,39所承担乡村振兴任务的高校参会。我校在会上作交流发言。

云南省人民政府副省长郭大进、中国农业大学校长孙其信、昆明市委副书记刘申寿以及教育部发展规划司、云南省科技厅、农业农村厅、乡村振兴局等单位领导出席会议,会议由云南农业大学校长李永和主持。

会上,南京农业大学、武汉大学、华中农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、西南大学、北京林业大学、华南农业大学、吉林农业大学等九所高校作交流发言。我校科发院社会服务处处长魏鹏以《发挥科技人才优势 助力湖北乡村振兴》为题,从“实施科技支撑产业行动,依托专家促产业振兴”“实施科技成果转化行动,依托专家促科技赋能”“实施“三农”人才培育行动,依托专家促人才振兴”“实施党建强基固本行动,依托专家促基层党建”“实施乡村建设服务支撑行动,依托专家促基层治理”五个方面分享了我校实施“乡村振兴荆楚行”的主要做法和工作成效,并就农业高校未来如何更好地服务国家乡村振兴战略提出了工作建议。

会议期间,主办方还组织参会人员调研了乡村振兴示范村及现代农业产业园区。

据了解,全国乡村振兴高校联盟在农业农村部、教育部、科技部、国家乡村振兴局等部门的指导下于2021年12月31日成立,旨在充分发挥成员高校学科、人才、技术等方面的综合优势,携手打造服务乡村振兴战略的高端智库和协同创新平台,助力实现乡村振兴和农业农村现代化。联盟共有全国42所具有不同学科和地域特点的高校共同发起成立,中国农业大学为理事长单位,浙江大学、武汉大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学为副理事长单位。

审核人 魏鹏

责任编辑:蒋朝常 刘奕凡