南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明日报】校地校企联袂打造玉米种业新赛道

核心提示: 8月26日,中国农业大学、河北沃土种业有限公司与我校“基因编辑玉米增密增产种质创制、轻简品种选育与配套化控技术研制”合作研究签约仪式,在河北邯郸市举行。

8月26日,华中农业大学、中国农业大学与河北沃土种业有限公司“基因编辑玉米增密增产种质创制、轻简品种选育与配套化控技术研制”合作研究签约仪式,在河北邯郸市举行。

邯郸市副市长赵洪山,邯郸市科技局局长安凤玲、副局长王计先,邯郸市肥乡区常务副区长张守栋,副区长韩峰,华中农大校长李召虎、副校长严建兵,河北沃土种业股份有限公司董事长柳继凤,总经理杨庆申,中国农业大学农学院党委书记张远帆,江苏未米生物CEO许洁婷等出席会议,会议由韩峰主持。

3

张守栋、王计先在致辞中介绍了邯郸市和肥乡区历史文化和经济社会情况。他们表示,热忱欢迎华中农大和中国农大的教授们在这里开展科学研究和技术推广,期待以种业为“芯”,扩大“朋友圈”、广交“天下友”,为邯郸市和肥乡区乡村振兴作出新的贡献。他们表示,华中农大和中国农大在邯合作交流历史悠久、基础雄厚,将竭尽全力推进双方合作向纵深阶段迈进。

张远帆表示,邯郸是中国农大和华中农大学研用一体化的一片沃土,希望多方合作,共同推进“良种”与“良法”在邯郸落地生根,中国农大农学院将全力支持教授学者们在邯从事产学研工作,聚焦种业科技创新新赛道,开展多学科联合交叉攻关,引领、示范、担当,打造校地校企合作新典范。

严建兵感谢邯郸市和沃土种业长期以来对学校的关心和支持。他指出,在创新驱动大背景下,玉米增植增产、精准基因编辑技术应用前景广阔,作物化控技术与生物技术相结合更是另辟蹊径、独树一帜,目前该技术前瞻可行,具有引领示范意义。华中农大科研团队将加大与邯郸合作交流,交叉融合、集成创新,为国家粮食安全及农业强国建设再立新功。

李召虎介绍了“基因编辑玉米增密增产种质创制、轻简品种选育与配套化控技术研制”的研究背景、机制机理、核心技术、实验过程和推广应用。他表示,当今农业的发展,必须依靠科技创新,在农业科技新技术加速发展的今天,必须坚持问题导向、创新发展,开辟新领域、新赛道。该项技术的核心是将育种和栽培技术深度融合,在传统优势品种上配套基因编辑和化控技术,做到“优中更优、好上更好、高产之上再做加法”。他说,学校将联合各研究单位和经营主体全力推进该项工作在邯郸落地生根,在生物育种新时代新赛道中跑出华中农大的加速度。

随后,李召虎和柳继凤共同签订了“基因编辑玉米增密增产种质创制、轻简品种选育与配套化控技术研制”合作研究协议。

26日下午,李召虎一行在河北沃土种业有限公司进行了走访并开展座谈交流。

4

据了解,以资源节约为核心的精准、轻简、高效生产是现代农业发展的主要方向,其中化学控制技术在作物生长定量调节、株型调控、微生态环境改善等方面具有独特效果,已成为棉花、玉米、水稻等栽培中的常规技术。李召虎教授研究团队长期以来致力于作物化控技术的研究,从棉花缩节安(1,1-二甲基哌啶鎓氯化物,DPC)系统化控技术,到玉米拔节期化控防倒技术,发现了玉米与棉花对DPC响应敏感性存在显著差异的分子机理,揭示了DPC调控靶标赤霉素合成关键酶-柯巴基焦磷酸合酶的生化与分子机制,并利用基因编辑手段提高了玉米对DPC敏感性。该成果利用基因编辑技术改良调节剂靶标基因,能够使作物符合化学调控技术需求,实现遗传育种手段与栽培技术应用的有机结合,为“轻简”“密植”作物创制提供新的思路。

河北沃土种业股份有限公司成立于2005年,主要从事农作物种子的研发、生产、加工和销售等业务。沃土种业与李召虎教授研究团队合作开发基因编辑玉米增密增产专利技术,创制基因编辑增密增产新种质,培育轻简玉米品种,实现了玉米生物育种和化控高产高效新技术高效融合,对玉米种业和高产栽培创新发展有重要指导意义。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员 蒋朝常)

点击阅读原文

责任编辑:陈婷婷