南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【学习二十大】教师工作部与校工会党支部集中学习交流党的二十大精神

核心提示: 12月6日上午,教师工作部与校工会党支部在教工活动中心集中学习交流党的二十大报告第一至三部分和《中国共产党章程(修正案)》,机关党委督导员王鹏参加了学习交流。

南湖新闻网讯(通讯员 周年年)12月6日上午,教师工作部与校工会党支部在教工活动中心集中学习交流党的二十大报告第一至三部分和《中国共产党章程(修正案)》,机关党委督导员王鹏参加了学习交流。

在学习交流中,肖霞结合“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”谈了学习体会。她表示,作为一名工会干部,要更加坚定理想信念,提高政治站位,从新时代十年伟大变革中汲取信心和力量,以更加务实的举措,更加过硬的作风,埋头苦干做好工会各项工作。

围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,冯梅认为,要在“学思践悟”中深刻领会马克思主义中国化时代化“两个结合”的精髓要义,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到“六个坚持”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。周年年从中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等方面,谈了对为什么“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”的学习认识。

围绕“新时代新征程中国共产党的使命任务”,陈昉源分析了全面建设社会主义现代化国家将会面临的问题、风险、挑战。他说,我们要贯彻党的二十大精神,增强忧患意识,坚持底线思维,以问题为导向,牢牢把握“五个坚持”的重要原则,为不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。”

“学习党章是每位共产党员一生的必修课。”胡芬芬详细介绍了《中国共产党章程(修正案)》的修订过程、内容及重大意义。她说,党章的修订坚持科学严谨的作风,体现了全过程人民民主,集中了全党智慧,凝聚了全党共识,我们要认真学习党章、严格遵守党章,并落实到工作实践中。

支部书记漆勇政以“从十年变革的历史对照中深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”为题做了学习交流。他说,历史是最好的教科书,纵观新时代十年伟大变革的历史,我们就能深刻领悟“两个确立”的决定性意义。他从十年前面临的突出矛盾和问题谈起,认为党中央通过一系列战略性举措、变革性实践,中国共产党的面貌、中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中华民族的面貌焕然一新。“十年间,我们遭遇的风险挑战有风高浪急,也有惊涛骇浪,我们一仗接着一仗打,哪一仗都不好打,哪一仗打不好都会影响改革发展的稳定大局。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,充分彰显了作为马克思主义政治家、思想家、战略家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,不愧为党的核心、人民领袖、军队统帅,不愧为‘中华号’巨轮的掌舵者、中华民族伟大复兴的领航人。”他指出,新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

王鹏在听完学习交流后,对支部学习予以了充分肯定。他认为,支部每位党员都能围绕主题深入学习交流,反映出支部党员学习“态度认真、准备充分、领悟深、效果实”,希望支部继续深入学习贯彻党的二十大精神,与工作结合、与岗位结合,抓好落实。

据悉,教师工作部与校工会党支部将以“版块”式分专题做到二十大报告内容学习全覆盖,通过“精读、精学、精讲”,讲真感悟、谈真体会,并结合思想和工作实际,系统思考谋划改革发展举措,推动工作高质量落到实处。

审核人 漆勇政

责任编辑:蒋朝常