南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

公管院与省国土整治中心开展联学联建活动

核心提示: 9月15日上午,我校公共管理学院党委与湖北省国土整治中心党委联合开展“全域国土综合整治助推美好环境与幸福生活共同缔造”主题联学联建活动。

南湖新闻网讯(通讯员 王巧)9月15日上午,我校公共管理学院党委与湖北省国土整治中心党委联合开展“全域国土综合整治助推美好环境与幸福生活共同缔造”主题联学联建活动,省国土整治中心党委书记、主任李光及中心全体干部职工,我校党委书记高翅、公管学院党员教师代表以及园林学院党员教师代表参加了学习活动,公管学院党委书记周向阳主持联学活动。会前,湖北省国土整治中心党员干部参观了农业微生物学国家重点实验室和博物馆。

开展集体联学(通讯员 廖郅檩 摄)

开展集体联学(通讯员 廖郅檩 摄)

省国土整治中心办公室李广介绍了《关于开展全域国土综合整治助推美好环境与幸福生活共同缔造试点的实施方案》(后称《方案》)的起草情况。他从《方案》起草的主要思路、关键任务以及如何保障落实等维度进行了全方位汇报,提出全域土地综合整治工作仍处于起步阶段的问题,“道阻且长,行者将至,行而不辍,则未来可期”,他表示开展全域土地综合整治对缔造美好生活具有重要的实践意义,各试点县市要坚持目标导向、综合导向,助推美好环境与幸福生活的实现。

公共管理学院杨钢桥教授和张雅勤教授分别从实践和理论层面对“全域土地综合整治”和“共同缔造”两个话题进行了深度解读。杨钢桥教授及其团队以承担湖北省整治中心系列课题为依托对全域国土综合整治项目实施情况进行了全面调研。会上,杨钢桥教授从全域项目调研过程、实施进展、实施的经验做法与存在的问题、地方对全域项目的诉求和期待以及全域项目调研启示五个方面向与会成员进行了详细汇报,认为湖北省全域土地综合整治应从组织协调、目标管理、流程管理、社会资本参与四个方面探索建立全方位的制度体系,助推乡村振兴与共同富裕。

张雅勤教授以“全面实现共同缔造,扎实推进乡村治理”为题,深入剖析了“共同缔造”所蕴含的理论机理与底层逻辑。她从共同缔造的重大意义、内在逻辑以及通过“共同缔造"助推乡村治理三个方面,对“美好环境与幸福生活共同缔造”进行深度理论解读,并得出共同缔造对实现中国特色农业农村现代化、实现农民美好生活向往和促进乡村建设具有重要战略意义的结论,应综合应用政治、利益、文化、技术等要素激发人民群众在乡村治理中的积极性和创造性。

李光对学校领导及老师表达诚挚感谢,认为省厅相关科室要加强对杨钢桥教授汇报的“全域土地综合整治项目”及张雅勤教授汇报的“共同缔造理论”的解读与学习,并将调研经验落实到省厅后续政策制定中。他从理论溯源、核心理念、实施路径与保障机制等方面对“美好环境与幸福生活共同缔造”这一主题进行了全方位解读,指出美好环境与幸福生活共同缔造要坚持“以人民为中心”“从群众中来到群众中去”的核心理念,要坚持做到“规划要共谋、发展要共建、管理要共管、成果要共享、效果要共评”的五共原则,并以“项目推进、示范推进、一体化推进、党建与业务共同推进”为手段实现美好环境与幸福生活共同缔造。他建议省国土整治中心要与我校共同学习、共同研究、共同提高,全程参与,实现双赢。

高翅肯定了此次联学主题对贯彻习近平生态文明思想,落实乡村振兴战略的重要意义。他指出,“美好生活”是贯彻以人民为中心的发展观,现代化核心在于人的现代化,美好环境的缔造囊括了物力、生态、文化和精神多个层面,在全域国土整治过程中,要秉持生态品质全面提升、乡村产业融合发展、土地集约利用以及田园风貌特质彰显的原则,处理好协调、保护、利用、改造与发展的关系,坚持规划优先、保护优先。要坚信“每个中国人心里都有‘桃花源’,都有‘富春山居图’,美好生活需要我们共同缔造”。他相信全域国土综合整治最终会助推乡村国土空间新格局的形成,为新发展阶段提供可持续路径支撑。

审核人:丁艳华 周向阳

责任编辑:蒋朝常 刘欣雨