南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【特别关注】牧医赤子心中装的永远是“国”

——华中农业大学“黄大年式教师团队”畜禽健康养殖教师团队群像

核心提示: “家给民富足,猪粮安天下”。在华中农业大学,有这样一个教师团队,他们数十年如一日躬耕立德树人、科研报国一线,矢志造福“三农”。牧医赤子的心中装的永远是“国”!

 黄大年式教师团队成员合影

 “黄大年式教师团队”成员合影

“家给民富足,猪粮安天下”。

在华中农业大学,有这样一个教师团队,他们数十年如一日躬耕立德树人、科研报国一线,矢志造福“三农”。

“培养‘超越自己的人’”“不让农民再受苦”“减少中国人畜共患病”“变制造大国为强国”“打造猪业‘中国芯’”……作为农业科学家,他们没有华丽的辞藻,但他们所做的事却件件胸怀“国之大者”。

因为,牧医赤子的心中装的永远是“国”。

家国情怀:“出国”就是为了“报国”

教师节前夕,狮山焕新、秋风飒爽。

生猪健康养殖协同创新中心的一个房间里,一个茶几、一张办公桌、一盆君子兰,布置简约大方。

这是中国工程院院士陈焕春教授的办公室,极简的装潢中一台制氧机却格外引人注目——工作劳顿时,他会吸几口氧气,思绪连绵、往事如烟……

家国情怀的起始点出现在20世纪70年代中叶,一次偶然的机会陈焕春来到湖北天门救治腹泻水牛,“永远忘不了那一幕,水牛病了,人们就用人力拉着犁头,”他说,“我那时便下定决心,一定要做好家畜传染病研究,不让农民再这样受苦……”

1984年,陈焕春留学德国慕尼黑大学,他夜以继日钻研动物传染病学。1989年,顺利毕业并获得博士学位,导师为他推荐了几份高薪工作,他却毅然选择回国。他说,“出国”就是为了“报国”。

2000年前后,赵书红教授曾连续6年在美国爱荷华州立大学动物科学系分子遗传组深造学习,她说,从未想过留在国外,学成报国的初衷一直没有改变过。

陈焕春院士分享个人奋斗历程【学通社记者 孙泊远 摄】 (2)

陈焕春院士与团队教师党员分享家国情怀

1625283507680

校党委书记高翅与“全国先进基层党组织”师生代表交流

同样选择“出国”就是为了“回国”的还有团队的曹胜波、彭贵青、曹罡、周红波、刘小磊、丁一等老师,萦绕他们心尖的是如何早日学成回国、如何解决“卡脖子技术问题”。

青年人如刘小磊,2011年他发现基因关联分析可使用的算法软件都是“舶来品”。于是他主动申请到国外“回炉”深造,回国后创新育种新算法KAML,打破了国外工具在该领域的垄断,其科研版被美国、加拿大等50余个国家使用。

据统计,以陈焕春院士为代表的畜禽健康养殖教师团队中98%的老师具有“海归”经历,但都无一例外选择学成之后回国报效国家。

他们说,“国”就是他们的情感原点!

报国需要情怀,更需要价值引领。2021年建党百年前夕,团队党支部荣获“全国先进基层党组织”。他们高擎“党建+”旗帜,为事业腾飞插上“党建翅膀”。

科技报国:“三创”叩开畜禽事业大门

中国的“肉盘子”如何装好“中国肉”并紧紧端在中国人手中?路径是多样的,但在畜禽健康养殖教师团队看来,关键在于“三创”。

“创新、创造、创业”是陈焕春院士较早提出的理念,畜禽健康养殖教师团队以之为精神引领和价值追求。

早在上个世纪80年代留学期间,陈焕春便小试牛刀,创新研究牛冠状病毒感染病的快速ELISA法,这在当时被认为解决了“国际难题”。创新之门打开,成果蜂拥而来。截至目前,团队主持制订国际标准2项,主持完成的科研成果获国家科技发明和进步奖二等奖3项、湖北省科技进步一等奖等省部级科技奖励近20余项……

2020年9月,上海证券交易所人头攒动。由该团队核心力量创建的武汉科前生物股份有限公司在科创板正式鸣锣上市。2001年,团队为提升产学研转化速率,他们从“白手起家”干起了高新技术企业,所生产的猪伪狂犬灭活疫苗从根本上打破了国外垄断,以市场第一的占有率为民族科技扬了眉、吐了气。

2020年9月,团队核心成员领衔创办的武汉科前生物股份有限公司在上交所科创板上市

2020年9月,团队核心成员领衔创办的武汉科前生物股份有限公司在上交所科创板上市

2017年5月,团队在武汉东湖国际会议中心举办亚洲猪病学会第8次学术会议

2017年5月,团队在武汉东湖国际会议中心举办亚洲猪病学会第8次学术会议

在赵书红的办公桌上,摆放着几只憨态可掬、卡通味十足的小猪模型。这些颇有灵气的小猪见证着房间主人的科研历程。30年来,她聚力猪的遗传育种研究,为中国猪业苦苦寻觅“中国芯”。

赵书红是“三创”精神的亲历者、见证者更是实践者。她说:“我想建立一支在某些领域领先于世界水平的团队,每个人都敢于向国际水平发起冲击。”

如果大科学家是“头雁”,那么畜禽养殖团队就是具有“三创”精神的“雁阵”。

在团队也有这么一句话:“年轻人要持续地脱颖而出!”近年来,团队成员曹胜波教授、曹罡教授、肖少波教授、晏向华教授、彭贵青教授、周红波教授等在相关研究领域屡有突破。

如今,有梯队、有层次、有老中青合力构成的团队正值创新活跃期,他们将把畜禽“三创”事业已经打开的门开得更大……

上一页 1 2下一页
责任编辑:蒋朝常