南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明日报】两次折返,华中农业大学青年教师救起落水女孩

核心提示: 据光明日报报道,我校青年教师孔浩两次折返救起落水女孩,师德高尚扬正气。

“见义勇为勇救人 师德高尚扬正气”。

9月27日上午,武汉某学院的几名老师专程来到华中农业大学,将一面锦旗送到了马克思主义学院青年教师孔浩手中。原来,他曾两次折返,救起了一名轻生女孩。

1234

9月12日上午,孔浩驾车到学校,途经野芷湖大桥时,发现有两个学生模样的人在湖边,举止似有异常。意识到可能有危险,孔浩便立即找了一处空地停下车辆,跑向湖边。

此时,一个女孩已跨出护栏,身子探出堤岸,半悬空中,一只手则被一个男生紧紧抓着。孔浩看到后,立即上前也用劲抓住女孩胳膊,试图将女孩拉回岸上。但由于受力点难以把握,女孩有向下移动的趋势。危急时刻,孔浩顾不了许多,一边用力握住女孩胳膊,一边大喊“快来帮忙!”一名路过的中年男子听到呼救后赶了过来,在三人合力下,女孩终于拉回到了岸上。

孔浩和女孩说:“我是华农的老师,我把我的联系方式给你,你有什么问题和困惑可以找我,我愿意与你交流。”

“谢谢老师,您走吧,我没事了。”女孩说虽然这么说,但孔浩的心一直放心不下。于是他假装离开,驾车沿着珞狮南路再次回到了野芷湖大桥下,再次确认女孩是否安全。

让孔浩担心的事情还是发生了,女孩已挣脱保护,扑进了湖里。万幸湖边有淤泥堆积,女孩并未沉入湖中,但湖水已淹没了她的大腿。危急时刻,孔浩来不及考虑,和正在湖边的两位行人一起,用力往回拉。嘈杂的声音也让在湖面上作业的工人驾小船驶来,挡在女孩面前。一名晨练的男子也循声赶来,合力将女孩第二次拉回岸上。

女孩虽已暂时安全,但出于一名老师的敏感,孔浩决定要将女孩和男友带到安全的地方,交给安全的人。

两人上车后,孔浩不断跟他们聊天,让女孩紧绷的神经渐渐放松下来。孔浩这才了解到,女孩是武汉某学院的大四学生。

在将女孩及男友送回学校后,孔浩随即查询到该学校的电话并拨通号码。看到她的老师带她回到了学校,孔浩终于放下心来,这才发现自己已浑身泥泞。

过了两天,孔浩主动联系了女孩所在学校,得知女孩已经恢复,身体也无大碍后,孔浩这才真正的放心了。

“向身边的英雄致敬!”“学为人师,行为世范”“党员徽章特别亮”……孔浩奋不顾身见义勇为的事迹在网上传开后,迅速引发了华农师生点赞。

而孔浩却说:“这可能是一种下意识的本能,如果不是我在场,相信也会有其他人做出同样的事情,我也只是做了一名党员、一名老师、一个父亲、一个普通人该做的事情。”

123

事情已过去半月,孔浩老师始终关注着该同学的身体恢复和心理调整状况。在赠送锦旗的现场,孔浩还准备了《希望之光——时代楷模张桂梅的故事》《与世界谈谈心》等书籍托学校老师带给女孩。

孔浩在书中的扉页写上了寄语,希望通过阅读,帮助女孩找到人生的意义和奋斗的方向。

(光明日报全媒体记者夏静、张锐 通讯员徐行)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QL9S5Q_2wAU1ebx0OUCXJw

责任编辑:岑志南