南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【极目新闻】点赞!华农青年教师两次折返勇救落水女孩

核心提示: 偶遇轻生女孩,两次折返施救,并将女孩安全送回其学校。9月27日,武汉某高校相关负责人来到华中农业大学马克思主义学院,代表学校和被救女孩家长,向见义勇为的该院青年教师孔浩表达谢意。

QQ图片20210928092121

极目新闻记者 邹浩

通讯员 蒋朝常

偶遇轻生女孩,两次折返施救,并将女孩安全送回其学校。9月27日,武汉某高校相关负责人来到华中农业大学马克思主义学院,代表学校和被救女孩家长,向见义勇为的该院青年教师孔浩表达谢意。

孔浩(左三)接受锦旗

孔浩(左三)接受锦旗

原来,9月12日上午,孔浩前往武昌红楼拍摄教学素材,开车返回学校时,隐约发现野芷湖大桥边有一对年轻男女正在拉扯,不久女孩就挣脱男孩翻越栏杆准备往湖里跳。说时迟那时快,孔浩没有多想,赶忙紧急停车跑上前。此时,女孩只剩一只胳膊被男友拉住,其它身体部位已经悬空在湖面,孔浩一边帮忙拉住女孩的手臂,一边呼喊路人求助。“当时天气很热,女孩悬空的身体比较重,而我们两个人的手很滑,差点没拉住。好在一名骑电动车的路人帮忙,才终于将女孩拉起来。”孔浩回忆说。

第一次救起女孩后,孔浩与女孩及其男友聊了一会,表明自己是华中农大的教师,如有任何需要都可以提供帮助。但两人却表示想平复一下心情,让孔浩先行离开。

孔浩人虽暂时离开,心却一直放不下,担心情绪激动的女孩再出状况,于是开车绕了一圈后又回到现场。果然,孔浩发现女孩正从另一处没有护栏的湖边朝湖中心走去,湖水已近齐腰深。在两名好心人和女孩男友的帮助下,孔浩再一次将女孩救起。“女孩的脸和头发都是湿的,明显朝水中扑腾过。”孔浩说,两名好心人离开后,他怕再出意外,于是留下来劝女孩及其男友上他的车。

两个人上车后,孔浩不断跟他们聊天,让女孩紧绷的神经渐渐放松下来。孔浩这才了解到,女孩来自广水,是武汉某高校大四学生,因为家里不同意自己与男朋友交往,于是失望轻生。在将女孩及男友送回学校对面的马路边后,孔浩随即又通过网络查询到女生所在学校校办电话,取得联系后,该校马上发动教师和辅导员找到当事女孩。“后来学校老师通知了女孩的父亲。女孩被接回老家后,据说情况恢复得不错。”孔浩说。

“见义勇为勇救人,师德高尚扬正气。”27日上午,被救女孩所在学校相关负责人赶到华中农大马克思主义学院,将一面锦旗送到孔浩手中,代表学校和被救女孩家长向他表达谢意。“当时也有其他路人及时伸出援助之手,我也只是做了一个老师、一个父亲、一个普通人该做的事情。”孔浩说。

孔浩(左二)回赠三本书

孔浩(左二)回赠三本书

值得一提的是,孔浩还回赠了三本书,委托该校老师转交被救女孩。一本是《希望之光——时代楷模张桂梅的故事》,孔浩在书的扉页题字勉励女孩“青春由磨砺而出彩,人生由奋斗而升华!”另外两本书分别是《与世界谈谈心》和《恋爱心理必修课》。“《恋爱心理必修课》是我的本科生导师在我新婚时送我的,当时他还题字写道‘爱是人生修行的功课,你我都在路上。’我希望将这句话也转赠给那位女孩。”孔浩说。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1299051&cId=0&tencentShare=1

责任编辑:徐行