南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【毕业季】生命科学技术学院毕业生共上“最后一课”

核心提示: 6月16日下午,生命科学技术学院在农业微生物重点实验室B座报告厅举行2021届毕业生“最后一课”活动。生命科学技术学院党委书记和希顺、院长熊立仲分别面向毕业生讲授最后一堂党课和最后一堂专业课,并为毕业生送上殷切期盼和真诚祝福。

南湖新闻网讯(通讯员 陈超奇 漆华)6月16日下午,生命科学技术学院在农业微生物重点实验室B座报告厅举行2021届毕业生“最后一课”活动。生命科学技术学院党委书记和希顺、院长熊立仲分别面向毕业生讲授最后一堂党课和最后一堂专业课,并为毕业生送上殷切期盼和真诚祝福。

赓续精神血脉,让红色成为青春底色。和希顺以“让红色成为青春底色,用奋斗书写美好未来”为题,通过中国共产党的百年辉煌历程回顾和中国共产党人精神谱系讲解,带领同学们学习了革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神和新时代伟大奋斗精神。“人无精神不立,国无精神不强”,他希望毕业生们不断增强精神基因认同和历史价值认同,从百年党史中汲取奋进力量,在未来道路上树理想、爱祖国、担责任、练本领、修品德,勇攀高峰,追求卓越,将报国之心、奋斗之志融入职业生涯实践当中。

把握大势,做新时代生物学复合型人才。“21世纪仍然是生命科学的世纪”,熊立仲则和同学们讲到,面对当下气候变化、粮食安全、人类健康、环境友好、可持续发展等时代机遇和挑战,作为新时代生物学专业人才要认清发展大趋势,紧抓前沿科技和国家重大战略需求,找准个人发展大方向。他勉励毕业生要把个人志趣与祖国发展结合起来、把小我融入大我,主动创新创业解决“卡脖子”问题,研究出“看得见、摸得着、用得上”的创新成果。他提出,我们身处的社会不论千变万化,学习和实践是永恒不变的化解之法,他希望同学们既要树立远大理想,又要脚踏实地干事创业,以海纳百川的心态不断接受新知识,并始终知行合一,成长为追求卓越的生物学复合型人才。

“一千多个日夜的相处,铭刻在记忆中的是欢乐的时光、纯真的岁月,师生情谊长存,母院永远是大家的港湾”“人人都可以成为自己的幸运建筑师”……在毕业寄语环节,毕业班的班主任老师、辅导员和毕业生代表,向毕业生们送上了专属祝福。参加本次活动的毕业生周颖这样说道:“毕业并不是终点。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。每一位老师的谆谆教导我都将铭记在心,生命科学的科研道路或许并不好走,但我相信未来会掌握在我们手中。”活动的最后,毕业生们纷纷在祝福卡片上写下自己的毕业感言与寄语,在高声祝福中“上完”了珍贵的“最后一课”。

审核人:范金凤

责任编辑:徐行