南湖新闻网

首页 > 新闻 > 新闻专题 > 正文

【党史学习教育】资源与环境学院开展“精读精讲”党史学习教育活动

核心提示: 5月20日下午,资源与环境学院在西附楼报告厅召开教职工大会,开展“精读精讲”党史学习教育活动,邀请马克思主义学院副教授雷玉明作了题为《社会主义改革》的专题报告。

南湖新闻网讯(通讯员 余新韵)5月20日下午,资源与环境学院在西附楼报告厅召开教职工大会,开展“精读精讲”党史学习教育活动,邀请马克思主义学院副教授雷玉明作了题为《社会主义改革》的专题报告。

雷玉明以深圳特区成立四十周年的视频引出了“为何改革”“何谓改革”“如何改革”三个问题。雷玉明通过分析当时国内、国际背景,并展示1958年到1977年近二十年间国内经济大起大落、产业结构畸形发展、民生停滞不前的相关数据,论证了改革开放的必要性。“邓小平同志是改革开放现代化建设总设计师,综合社会主义的主创者。”他提到,“改革开放是邓小平同志提出的重要决策,有深刻的影响。”他尤其强调,邓小平同志在1975年至1979年之间,参加80多场访问活动,号称“邓旋风”,与美国正式恢复外交关系,这实际上给中国改革开放提供了良好的社会国际环境。

什么是改革?雷玉明认为,首先,改革是社会主义发展的直接动力。“通过改革与生产力不相适应的生产关系,与经济基础不相适应的上层建筑来解放与发展生产力。”其次,改革是社会主义制度的自我完善与发展。他谈道:“改革是对各种体制的变革,并非改变社会主义制度。”最后,改革是中国的第二次革命。雷玉明认为,新民主主义革命解决“站起来”的问题,改革开放解决“富起来”到“强起来”的问题,中国改革开放40多年以来,在世界上的地位得到了一个快速的飞跃。

对于“如何改革”这个问题,他认为,中国的改革推进实际是三个阶段:1978年到1991年是摸着石头过河阶段,1992年到2012年是改革开放新时期,2012年迄今是全面深化阶段。他着重强调,1922年,邓小平在武汉开启南方考察的第一站,提出“发展才是硬道理”“三个有利于”等重要论断。同时雷玉明也提及了2013年习近平总书记调研湖北全面深化改革问题和当时经济运行情况,首次提出正确处理改革的“五大关系”——解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。

学院党委书记吕守华表示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的历史舞台、时代舞台和历史底蕴,具有无比强大的前进定力,让我们不忘初心,牢记使命,继续推进全面深化改革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

审核人:熊海林

责任编辑:蒋朝常 穆庚辰