南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【党史学习教育】高翅参加生科院学生党支部党史联学活动并讲授专题党课

核心提示: 4月16日下午,生命科学技术学院党史学习教育联学活动在一综A206举行。校党委书记高翅走进活动现场,与生科院学生党员、入党积极分子面对面交流并讲授专题党课。

南湖新闻网讯(通讯员 陈超奇 学通社记者 张宏坤)4月16日下午,生命科学技术学院党史学习教育联学活动在一综A206举行。校党委书记高翅走进活动现场,与生科院学生党员、入党积极分子面对面交流并讲授专题党课。

学生党员王梦琰领学(学通社记者 邓颖骏 摄)

学生党员王梦琰领学(学通社记者 邓颖骏 摄)

活动伊始,4位本科生党员通过PPT演讲、H5讲故事等方式,就新民主主义革命时期的时代精神、党政关系和东北抗联革命党史故事等内容进行了领学,并汇报了学院本科生党支部开展党史学习的进展情况。

校党委书记高翅讲授专题党课(学通社记者 邓颖骏 摄)

校党委书记高翅讲授专题党课(学通社记者 邓颖骏 摄)

高翅肯定了同学们学习党史的热情,并对领学内容进行了点评与导学,他认为,大学生一定要修好中国共产党党史这门必修课,在波澜壮阔的百年奋斗历程中鼓舞斗志、明确方向、坚定“四个自信”。他指出,党的一切工作要到支部,大学生党支部要创新党史学习教育形式与方法,让学习教育鲜活立体、生动深刻,使学生党员在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“党的百年辉煌历程按照历史断代法,可以分为几个时期呢?”高翅以这一问题为切入点,向同学们讲授了题为“百年辉煌党史”的党课。他谈到,正确的党史观和科学的学习方法至关重要,必须抓住党的历史发展的主题主线、主流本质。他认为,回顾新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个历史阶段,我们必须铭记,百年党史是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险也充满神奇的百年,也是在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

高翅强调,学习百年党史,要深刻把握“争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福”的主题主线和“不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史”的主流本质,深刻认识“把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进”的鲜明特征,深刻领会“逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标”是中国共产党百年历史的庄严使命。

高翅结合党史故事与历史重大事件,向同学们生动阐述了百年辉煌党史开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的历史发展进程。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他列举了杨靖宇烈士的英雄事迹并谈到,为何红色政权来之不易,无数革命先烈抛头颅洒热血只因信仰的力量、真理的力量;通过讲述“铁人精神”“红旗渠精神”,他向同学们描绘了那段“自力更生、艰苦创业”的激情岁月,并启发同学们思考改革开放前后中国发生翻天覆地变化的原因。他列举了中国在超级计算、航天探月、海底深潜等方面的标志性科技创新成果,引导同学们充分认识百年未有之大变局之下科技创新对民族复兴的重大意义,鼓励同学们从回望历史、总结历史和传承历史中坚定理想信念、践行社会责任,勇当科技创新主力军。

高翅表示,青年学子作为复兴一代,是中华民族伟大复兴的实践者、推动者、实现者,为中华之复兴而读书应是每一位华农学子的担当和使命,‘惊天动地’还需要大家的继续接力奋斗和努力!。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在新时代的“长征”路上,无论时代、条件如何变化,大家都要风雨如磐绝不动摇,自觉做共产主义理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为真理而斗争、永远为理想而斗争。他引用《吕氏春秋》中“石可破也,而不可夺坚,丹可磨也,而不可夺赤”的名句勉励同学们坚定理想信念,认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理。

高翅表示,希望学生党支部充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,学在先、走在前,让真理武装头脑,让真理指引理想,让真理坚定信仰;坚持学而信、学而思、学而行,让党旗在一线高高飘扬,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。希望各位同学们用理想之光照亮奋斗之路、用信仰之力开创美好未来,为中华复习而读书,无愧于伟大时代。

会上,与会同学们分享了此次活动的学习体会。生工第一本科生党支部陈炫说:“高老师的这堂党课,生动、生辉、深刻、深情,让我认识到一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,作为一名学生党员,应该脚踏实地,掌握扎实学识,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动来书写属于我们的时代华章。”

活动席位已满但仍坚持“挤”进来听课的入党积极分子冯雨谈到:“参加这次学习活动,我更加明白了作为一名党员,应该有怎样的理想信念。人民有信仰,国家就有力量,当代大学生应该用扎实的理论知识武装头脑,坚定理想信念,努力为中华民族伟大复兴而读书!”生科英才1901班董昊谈到:“高老师提出的‘党始终是在艰苦奋斗中成长起来的’对我触动最深,正是在这些苦难中铸就的伟大精神、民族复兴的‘中国梦’和崇高的马克思主义信仰,使我们愈发强大,不惧怕任何威胁和挑战”。

审核人:范金凤

责任编辑:匡敏