南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【湖北日报】芒种返校 勤读力耕 ——华中农大春季学期首批学子返校记

核心提示: 6月10日,华中农大迎来首批2020年春季学期返校学子。从去岁大寒到今夏芒种,华农学子们在阔别学校将近5个月之后重返狮山校园。

6月10日,华中农大迎来首批2020年春季学期返校学子。从去岁大寒到今夏芒种,华农学子们在阔别学校将近5个月之后重返狮山校园。

482b745e-4b01-4349-95c0-57c1032dd391

“回到学校真好!接下来我要回归实验室恶补课题相关知识。”华中农大食品科学2018级博士研究生王小娣抑制不住激动的心情。

进校便捷  入校核验不到2分钟

6月10日7时刚过,位于香樟路与狮子山大道路口的返校报到点就已经陆陆续续有学生前来排队。该校动科动医学院2017级硕士研究生崔伦成同学便是其中之一,6月9日接到返校通知后他立即买了火车票,从河南南阳乘车4个小时赶到武汉。

061beb2e-002c-4451-8ca6-065a03f68752

和崔伦成不一样,租住在南湖的该校动科动医学院2019级博士研究生朱和超同学一路骑行电动车返校,他背着背包用车托着行,一边看手表、一边观察着报到点的流程。“离华农不远,但始终不能进校,今天总算可以返校了。”

08228eae-c284-4c5e-8a21-024127eaf597

7时30分不到,报到点已经有10余人在等候区等待核验。7时53分,植物科学技术学院2016级博士研究生杨大兵成为第一个核验入校的同学。

有序通过等待区、行李消毒区、全自动测温区、绿码查验点、核验进校二维码及领取爱心防疫物资点、核酸检测点和摆渡车乘车点,从报到点到宿舍,全程无缝对接。记者在现场看到,大多数同学入校费时不到2分钟。

值得一提的是,入校核验二维码在“我在校园”小程序上实现,学生通过学生端扫描老师端二维码即核验通过,全程只需几秒钟。

在核酸检测点,同学们登记好手机号并验证第二代身份证后即可开始检测。检测点人间距1.5米,并在地面张贴了站立标识,以保证社交距离。

服务贴心  返校保障落到实处

“欢迎大家,学校很安全!”7时40分,华中农大党委书记高翅来到报到点,看望慰问第一批返校学子、检查指导服务保障工作。该校副校长王建鸿,校党委常委、学校办公室主任张金洲,研究生院、建安部、后保部、校医院主要负责人也来到现场,指导报到点工作、提醒安全注意事项。

“我们4人在这里值守了一夜,保护报到点物资和设备。”校建安部程华说,“因为昨天晚上下雨,怕风刮跑帐篷,我们加强了特勤力量。”6时30分不到,26名特勤人员已全部到位,值守安保一线。

“请出示一下二维码”“前方直行核酸检测”“骑车注意安全”……从早上7点20开始,该校植物科学技术学院辅导员李志强便来到报到点开始忙碌,分装爱心防疫包、摆放桌椅、检查通信设备,当看到有同学电动车未停稳,他主动上前帮助扶车并提醒注意安全。

华中农大校医院在报道点现场设置了医疗点,提供应急医疗服务。而为了预防雨天,研究生院为报到学生特意准备了雨衣。

中午十时,记者在该校荟园食堂看到,100余张饭桌排列整齐,返校学生在这里一人一桌一椅,同向而坐、安静进餐。在食堂大厅一旁,修葺一新的洗手池可提供返校学生餐前餐后冲洗消毒。

“心里很温暖。”看到老师和保障服务的工作人员在雨中为学生返校忙前忙后,该校植物科学技术学院2019级博士研究生孙玉珺连说感动。

梦想重启  学子归来“勤读力耕”

随着一辆校园摆渡车到达该校桃园食堂站,5名同学们拉着行李走向他们的寝室。学生宿舍楼内,工作人员已完成当日消毒,走廊干净整洁,防疫须知张贴在醒目位置,清新明朗的宿舍静待“主人”归来。

该校园艺林学学院2019级博士研究生杨雯惠走到荟园11栋宿舍楼下,洗手消毒、出示校园卡、测量体温、登记详细信息,完成“双核”后她与楼管阿姨亲切地打了个招呼,走进了“久违”的418房间。

打开寝室的门,杨雯惠发现房间里竟没有因久无人住而布满灰尘或蜘蛛网,原本担心假期因摆放时间较长而腐烂的水果和食物也早已被宿舍管理员及时清理,她一直悬着的心终于落下了。“今天返校顺利,我又可以安心地做实验了。”

454b4fb8-a005-41c7-b1e0-dbb38626376e

“终于可以继续开展科研任务了”“不知道我的实验材料还能不能使用”……当记者随机采访提出“返校后要做的第一件事”的问题时,第一批返校同学的答案几乎一致。

上午9时30分,刚返校不久的杨浩立刻走进了位于生物医学中心的实验室。这名水产学院水产动物医学系2019级的博士研究生一进实验室便“奔”向四膜虫培养试管。原本假期就要处理的这批材料因为疫情被一直搁置。幸运的是由于实验室助理的“悉心”照管,这批实验材料安然无恙。“时间不等人,既然我回来了,就不能浪费一丝一毫的时间,科学研究不能停滞。”

“今日正式返校,践行勤读力耕。”该校植物科学技术学院2016级博士研究生杨大兵一回学校,就来到试验田和导师牟同敏教授及师兄师姐们参与到水稻播种中来,平田、播种、盖膜,这些熟悉的工作程序让他忍不住在朋友圈里配图分享。

因“不违农时”的需要和师生的广泛意愿,华中农大率先发布返校公告。随着第一批学子返回学校,狮子山“重新启动”。

芒种返校,这仍然是一个忙碌和奋斗的季节。下阶段,华中农大毕业已做好充分准备,等待其他硕士生、本科毕业生返校归来。

(农村新报全媒记者李陈 通讯员川竹 徐行)

原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=701444&cId=0

责任编辑:孔繁霄
0