南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

我校在农药残留去除领域取得新进展

核心提示: 近日,我校植物科学技术学院农药残留分析研究团队在Enviromental Science: nano期刊在线发表研究论文。该研究合成了一种新型磁性纳米吸附剂并应用该吸附剂建立了环境水中三唑类杀菌剂残留的有效去除方法。

南湖新闻网讯(通讯员 杨中华)近日,我校植物科学技术学院农药残留分析研究团队在Enviromental Science: nano期刊在线发表了题为“Post-modification of magnetic metal-organic frameworks with β-cyclodextrin for efficient removal of fungicides from environmental water”的研究成果。该研究合成了一种新型磁性纳米吸附剂并应用该吸附剂建立了环境水中三唑类杀菌剂残留的有效去除方法。

图1. 新型磁性纳米吸附剂

新型磁性纳米吸附剂Fe3O4@MIL-100 (Fe)/β-CD的合成及应用

该研究利用H3BTC作为交联剂,将一种可在水环境中稳定存在的磁性金属有机框架和具有强吸附性能的β-环糊精相结合,合成一种新型的磁性纳米吸附剂(Fe3O4@MIL-100 (Fe)/ β-CD),使其在农药残留吸附方面同时兼具两者的优点。经FT-IR,TEM,SEM,XRD,VSM,C-NMR,BET,TG等方法表征,证实该材料化学性质稳定,可以很好的分散在水环境中,且具有优良的吸附性能。利用环境中普遍存在的腐殖质为干扰基质,考察外源污染物存在下的应用性能。

研究结果表明,即使高浓度腐殖质干扰也不会对目标农药的去除效率产生显著影响。此外,采用HPLC及FT-IR分析技术考察了该吸附剂的重复利用性,结果表明该吸附剂在重复利用五次后,对目标农药的吸附效率仍保持较高水平。

最后,作者应用该吸附剂建立了水环境中三唑类杀菌剂残留的有效去除方法,在环境水样加标实验中,目标农药去除效率达80 %以上。本研究对环境中农药残留去除具有重要意义。

植物科学技术学院外籍博士研究生Ibrahim A Senosy为论文第一作者,杨中华副教授和李建洪教授为通讯作者。该研究得到国家重点研发计划和国家自然科学基金青年基金资助。

审核人:李建洪

论文链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2020/EN/C9EN01372E?page=search

责任编辑:徐行
0