南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

学校举办湖北省农业电商培训班

学校举办湖北省农业电商培训班

核心提示: 5月11日,为助力湖北省精准扶贫和乡村振兴,湖北省农业电商直播培训班正式开始线上授课。培训班由华中农业大学牵头组织,湖北省农业农村厅协作组织,聘请阿里巴巴乡村电商学院专业讲师进行授课。

南湖新闻网讯(通讯员 万文琦 兰之祥)5月11日,为助力湖北省精准扶贫和乡村振兴,解决新型职业农民、返乡能人、中小微企业对电商营运了解不够,农村电商人才缺乏的问题,湖北省农业电商直播培训班正式开始线上开班授课。培训班由我校牵头组织,湖北省农业农村厅协作组织,聘请阿里巴巴乡村电商学院专业讲师进行授课。

为落实习近平总书记提出的坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,学校积极响应国家电子商务进农村扶农助农的号召,并以培养农村电商人才为目标,拓宽湖北省特色农产品销售渠道,搭建农业电商交流“大平台”,助力农业融入“网络大市场”,形成区域“大融合”,让越来越多的“新农人”开始从单纯生产向产销一体转变。同时,培训积极运用手机这一“新农具”,让直播成为“新农活”,从而不断推动农业电商发展,助力精准扶贫,促进乡村振兴,加快农民增收致富。

教育培训学院前期通过分析电商业务的特点、把握当下电商发展的方向,针对农村电商人才缺乏的问题,经与阿里巴巴电商学院多次沟通与协商,为学员们制定了全方位、多层级、精细化的电商培训课程体系。课程涵盖农业复工复产新营销策略、电商直播如何带动三农产业、互联网技术扶贫暨三农直播扶贫实务等主题。课程通过农村直播行业突破口、商家如何入局店播、电商直播带货技巧、电商直播基础运营全流程实操等内容,打造村域电商生态、培育孵化本地的直播电商人才,切实转化销售意识,增强直播信心。

恩施个体户蒋军分享自己的学习心得时说:“培训不仅为我们提供了宝贵、及时的学习机会和交流平台,更让我们明确并坚定以后发展的方向。”来自荆门的家庭农场主伍玉英笑着说:“通过4天的学习,我这个50岁电商‘小白’对电子商务有了一定程度的了解。培训‘干货’满满。”武汉农业公司的职员张威谈道:“白天忙工作,晚上全程倍速听回放课,思维被不断打开,眼界持续开阔,偶有灵感突现,在努力追赶进度的过程中,对‘三农’直播有了更加立体的认识。”

据悉,此次培训全程4天,分8个专题课程,总计32个在线课时,共有3886名来自湖北省内的基层农技人员、新型职业农民、返乡能人、专业合作社、中小微企业的学员参加。此次培训旨在通过开展电商知识培训,逐步加强农村电商人才培训这一薄弱环节,加强农村信息化人才队伍的建设,更好的服务乡村振兴战略实施。

审核人:赵慧

责任编辑:林为洋
0