南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

国家卫生健康委员会学者来我校指导新冠肺炎科研攻关工作

核心提示: 4月26日下午,国家卫生健康委员会科教司处长梁冰带领学者团队莅临我校,对动物生物安全三级实验室(ABSL-3)新冠肺炎科研攻关工作进行了现场指导。

南湖新闻网讯(通讯员 陈西)4月26日下午,国家卫生健康委员会科教司处长梁冰带领学者团队来我校,对动物生物安全三级实验室(ABSL-3)新冠肺炎科研攻关工作进行现场指导。团队成员有中国科学研究院武汉病毒研究所邓菲、国家卫生健康委员会李棹圻、国家卫生健康委员会李晖、湖北省疾控中心江永忠。中国工程院院士、我校ABSL-3实验室主任陈焕春,新冠肺炎项目负责人金梅林,我校科技发展研究院、建设与安全保卫部、动科动医学院、农业微生物学国家重点实验室相关负责人及ABSL-3实验室安全负责人和核心骨干成员等参加了会议。

陈焕春对团队的到来表示欢迎,对国家卫健委及各位学者对实验室的长期关心和支持表示感谢。金梅林代表项目组具体汇报了我校ABSL-3实验室的建设、运行、管理及所承担的新冠肺炎科研攻关任务的执行情况和重要进展。来访团队现场查看了ABSL-3实验室,审阅了实验记录、档案、资料,与在座的学者进行了交流,并就如何安全开展新冠肺炎攻关任务提出了建议。

梁冰表示,生物安全是国家安全的重要组成部分,良好运行生物安全实验室是维护国家安全的核心内容之一。作为农业领域的生物安全三级实验室,要在“One Health”理念下,继续发挥农业领域生物安全实验室的重要作用,为人类疾病防控贡献力量。她也希望实验室在保证生物安全的前提下,多产出一些重大的成果。

来访成员一致认为,我校ABSL-3实验室运行管理规范,生物安全工作有保障,新冠肺炎科技攻关工作安全有效地开展。

 

审核人:金梅林

责任编辑:蔡梦倩
0