南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

我校名列世界十字花科育种领域高发文机构第一位

核心提示: 1995年至2018年世界十字花科作物育种领域发表的论文情况统计表明,我国科研工作者在十字花科育种领域外文论文发表量排名世界第一,其中,华中农业大学名列发文机构第一位。

南湖新闻网讯(记者 刘涛)4月15日,记者在中国工程院院士、华中农业大学傅廷栋教授处获悉,根据中国农科院农业信息研究所和国家农业图书馆收集1995年至2018年世界十字花科作物育种领域发表的论文情况统计,我国科研工作者在十字花科育种领域外文论文发表量排名世界第一,其中,华中农业大学名列发文机构第一位。

中国工程科技知识中心出版的《学科态势分析报告》全面分析了1995年至2018年全球部分农业领域的研究态势发展情况,包括全球智慧农业、全球粮食安全、全球农业信息化、全球十字花科育种以及全球植物挥发物研究等领域。

其中,全球十字花科育种领域的分析报告统计了1995年至2018年的外文文献年度发文量和中国作者年度发文量,结果显示,1995年至2018年,全球十字花科育种领域总发文3024篇,中国作者发文766篇,占全球发文量的25%。从发展速度来看,我国已由1995年至2005年的年度发文不足10篇(占全球总发文量5%)提升到2018年发文95篇(占全球总发文量38%)。该报告在进一步统计了全球十字花科育种领域高发文前20名机构后发现,华中农业大学以全部作者发文191篇(由油菜团队科学家完成的文章数占总数90%以上),以第一作者发文机构为148篇,以通讯作者单位发文机构为149篇,居第一位;中国农业科学院以全部作者发文157篇,以第一作者发文机构为114篇,以通讯作者单位发文机构为112篇,位于第二位;加拿大农业与农业食品部以全部作者发文103篇,以第一作者发文机构为58篇,以通讯作者单位发文机构为61篇,名列第三位。“以上统计分析结果表明,我国油菜育种研究在国际上具有极其重要影响力。”傅廷栋说。

十字花科作物主要包括油菜、白菜、甘蓝和萝卜等。华中农业大学油菜团队长期致力于油菜遗传育种、油菜生物学和分子生物学等方面研究,据农业农村部农业技术推广服务中心统计,在2016年至2018年中全国推广面积最大的5个油菜品种中,华中农业大学占有2个,分别是华油杂9号和华油杂62。

审核人:傅廷栋

责任编辑:刘涛
0