南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【新京报】春分时节“云赏花” 华中农大七彩油菜花可以网上看

核心提示: 三月赏花,需赏油菜花。在华中农业大学,有一片特殊的油菜田,这是华中农高达国家油菜工程技术研究中心试验基地,每年三月,七彩油菜花田都会吸引无数游客。

新京报讯(记者 周怀宗)3月是南方油菜花开的季节,大片的油菜花,不仅是重要的油料作物,也是农业耕作中带给人们最美的景色之一。

春分时节,油菜花开。受访者供图

春分时节,油菜花开。受访者供图

在湖北武汉华中农业大学,有一片特殊的油菜田,这是华中农大国家油菜工程技术研究中心试验基地。

这里的油菜花和别处的不同,不仅有传统的金黄色油菜花,还有粉红、乳白、橙红等多种颜色,被称为七彩油菜花田,每年3月开放时,都会引来无数游客。

七彩油菜花田。受访者供图

七彩油菜花田。受访者供图

由于疫情的影响,今年的花田无人观赏,只能静静地开放。

有华中农大校友感叹,今年看不到油菜花田了,但也有人表示,“莫道无人赏,来年客如潮”,今年虽然错过,但明年仍然可期。

静静开放的花田。受访者供图

静静开放的花田。受访者供图

3月19日,记者从华中农业大学得知,该校已经开启了“云赏花”活动,由学校拍摄视频,上传到网上,供网友欣赏。

同时,华中农业大学还制作了相关视频,对油菜花期的田间管理,进行技术指导,华中农业大学植物科学技术学院副教授汪波表示,目前湖北大部分地区的油菜都到了盛花期或盛花末期,此时油菜的管理要注意四方面内容。

首先,要做好田间清沟排滞工作,汪波说,“此时雨水较多,一定要组织好农民进行田间管理,如果有沟渠不通的,一定要及时清理”。

其次,要注意补充肥料,汪波说,“如果油菜缺肥,要补充一部分肥料,一般以尿素为主,如果油菜比较旺盛,则不用施肥”。

第三,做好菌核病防治工作,汪波说,“如果是大面积田块,我们推荐用无人机飞防的方式,用菌核灵或相关农药进行防治”。

第四,到后期收割时,可采取机械化收割,汪波说,“机械化收割有两种,一种是两段式,先割倒,再收获。另一种是联合式,一次性收获,联合式收获要注意抢晴天进行收获,既能保证产量,也能保证品质”。

新京报记者 周怀宗 摄影 高翅

视频录制 龚时峰 张靖川

编辑 张树婧 校对 陈荻雁

原文链接:春分时节“云赏花” 华中农大七彩油菜花可以网上看

责任编辑:鲁艺冰
0