南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【人民网】华中农大外籍教授心系武汉疫情,选择留下坚守武汉

核心提示: “我的研究室还有中国学生,我无法抛下我的同事和我的学生回日本。”华中农大全职教授、日本籍学者津田贤一(Kenichi Tsuda)对北海道电视台记者说。时值疫情期间,华中农大外籍教授心系武汉疫情、心系武汉师生,毅然选择了坚守在武汉,众志成城,共度难关。

“我的研究室还有中国学生,我无法抛下我的同事和我的学生回日本。”华中农大全职教授、日本籍学者津田贤一(Kenichi Tsuda)对北海道电视台记者说。

截至1月30日,日本政府派出撤侨客机运送了400余在汉日籍人员,津田贤一和部分日资企业负责人心系武汉疫情,毅然选择了坚守。

他在该校植物科学技术学院的教工QQ群中勉励同事们:“我已经婉拒了日本政府的撤离通知,我将和大家站在一起,共克时艰……我不会离开历经磨难的大家。武汉加油!”

津田贤一教授是华中农大2019年9月全职引进的外国籍二级教授,目前在该校农业微生物学国家重点实验室从事植物免疫相关互作网络的研究工作。他1995年4月始在日本北海道大学攻读生物科学学士,硕士和博士学位,于2004年9月获得博士学位。津田贤一是一位高产的教授,在Proceedings of the National Academy of Sciences USA,PLANT CELL,EMBO Reports和PLoS Genetics等高水平的学术期刊上发表重要研究论文60余篇。

疫情发生以来,华中农大十分关心他及家人的生活起居,学校医院分发了口罩,学院专门为他送去了相关防护用品。

心系武汉的还有该校韩国校友会会长、东亚大学陈炳来教授。1月30日晚,他向学校发来问候:“我中国的故乡是武汉,我自称我是‘武汉族’,心痛武汉,遗憾不能去帮忙。”他谦称自己“文采不好”,拍下“武汉加油”的字样,为武汉加油鼓劲。

LOCAL202001311827000072751167383

校韩国校友会会长、东亚大学陈炳来教授

陈炳来教授系韩国东亚大学自然资源与生命科学学院应用生物工学学科教授、华中农大楚天学者和兼职教授,为东亚大学与华中农大在学术交流和学生联合培养方面做出了重要贡献,2018年被评为华中农大校园媒体年度关注人物,他“用爱和责任搭起了中韩两国的友谊桥”。

同一日,韩国来华中农大交流学生Park Minji 也为母校和武汉发来祝福,希望武汉能早日走出疫情阴霾,华中农大巴基斯坦留学生Aqsa Mehdi、印度留学生罗希特·特亚吉等也为学校、武汉、中国加油,他们坚信中国一定会挺过难关。(蒋朝常)

来源链接:http://hb.people.com.cn/n2/2020/0131/c194063-33753491.html?from=singlemessage

相关阅读
责任编辑:王姝靖
0